在尸陀林中修行的功德

CW3404

曲肱齋全集第27冊;陳氏英文小冊第10號
英文原著﹕陳健民上師
漢譯﹕孫一居士
漢譯校訂﹕林鈺堂博士


今天是陰曆七月十五日孟蘭盆會日期,依據佛陀的教導目連救母的故事,鬼道的眾生可以減少很多的痛苦,因此比較可以和佛法接觸。從前中國在這個月裡,七代父母可望因此孟蘭盆會之供養而得超昇,尤其今天又是大寶法王的生日,所以我現在很願意來談這個題目:什麼是到墳場去為死者祈禱的功德,我將演講的內容分為三大段,每一段都用外、內、密,密密四層理趣來敘述。


一、尸陀林的功德

一個尸陀林為什麼有這麼多功德?究竟是那些功德呢?就外層來說,其主要的功德是使人瞭解「一切無常」,無常是小乘佛教修持的重點,而小乘佛教又是大乘和金剛乘佛教的基礎。正如密勒日巴尊者所說:「進入佛法之門的第一步,就是學習無常」。為什麼?因為我們每個人都執著於世間的慾望,唯有了解了無常,才能克制這種慾望的傾向,並且引導我們學習佛法,釋迦牟尼佛自己在他國都的四個城門,分別遇到老、病、死和沙門四相,從那時開始,他瞭解了無常,在佛道的歷程上踏出了第一步,而後繼續前進,直至證得無上正覺。所以我要成為一個真正的佛教徒,必須先要瞭解無常的真理!

在美國的日常生活中,難得見到一口棺材或死人,不像在東方出殯時通過大街,經過親戚和朋友的家門,然後送到墓地,而且在東方大部份的人,都比較貧窮,一天的食物就是他們最大的慾望,他們知道也許明天就會死去,因此在東方,比較易於體會到無常及生命的短暫。

在美國,人死後由一輛靈車很快地運走,對我這樣一個移民來說,幾乎無法認出,因為一種特別車子很快地離開市區,將屍體帶到墳場火化或是埋葬這些事多已職業化,有一定的人員工作,只有死者的親屬,才有機會接近,來認識無常。

美國人不論從事何種活動或在任何環境中,都可以找到慾望的滿足,而沒有無常的觀念,每個人都生活得很舒適很愉快,儘情地享受,從來沒想到有一天他會死亡,也未曾想過他應學習正法,大部份的人都無法接受小乘聖典的四聖諦,因為他們的日常生活太容易太舒適,不瞭解痛苦,以致於沒有令他們發起出離心的機會。如果你不到墳場去,你幾乎已忘掉這個世界上,還有一件事叫「死亡」還有一個東西叫「屍體」。

不論你的日常生活有多快樂當你來到尸陀林中,看到那麼多人被埋在地下,不論貧富,都是一樣的待遇,你會不由自主地生起無常之心。當我們來到尸陀林拜訪這些已死的朋友,他們好像對我們說:「啊!你們一定要精進地學習佛法,我們已經太遲了,但你們可能還有一些希望。從前我們的皮膚也和你們的一樣細白,而現在我們的身體已在地下分解了,你們要警惕無常啊!」我們可在墳場中為他們祈禱,來幫助他們。然而事實上,我們從他們那兒得到的,比我們能給他們的更多,他們又似乎對我們說:「不要管你們薪水賺多少;或女朋友漂不漂亮;或是世間任何慾望,因為到最後,每件事、每個人都會離開你們而去。不是因為你富有,或是你有很多愛人,就可以免去死亡。到臨死的時候,一樣的要後悔,有什麼益處呢?我們必須在死亡來臨以前,精進修行才對。

我們什麼時候死是難以確定的,佛陀之所以選擇在人間降生,就是因為人的死期無有定時,因而無常心容易生起。有些人在娘的子宮裡就已死去,有些人在搖籃裡死去,有些在童年死去,有些在成人後死去,我們已經這麼大年紀了,還剩多少時光呢?事實上,死亡隨時都有可能,就在出入息之間。進一步說,死亡並不是死的那一天才發生的,而是每個月,每一天,每一時都在進行中,一天過去了,就絕對不會再回來。因此你必須經常保持這樣的無常心,而不要將寶貴的時間浪費在終必拋棄的世間慾望中。我們必須認識、什麼事情是有意義有價值的,什麼事情是沒有意義是浪費時間的。當我們來到尸陀林,就自然會思考這些事情,並且選擇有價值的去實行。總結地說:幫助我們生起無常心,由無常心生起出離心,並精進學習佛法,這就是尸陀林外層的功德。

譬如:我們要晒乾一件濕的袍子,就必須將袍子放在陽光下一整天,但是如果早上八點有陽光,九點卻下雨,十點再天晴,十一點又下雨,這樣就算過好幾天,袍子也不會乾。同樣,我們的修行也是如此,必須精進,從早到晚要繼續下去,甚至在睡眠中,中陰身時,死亡時,亦是如此。這樣的精進,從那裡來呢?從無常心來!你必須經常地想,我很可能不久就要死亡,所以現在必須要好好地修。很多聖人的傳記,描寫他們精進的實例。從前有一位聖者在岩洞中修行,有一次他到洞外去小解,他的袍子被纏在一根樹枝上,他想把它解下來,接著他又想,我應趕快小解完,然後回到洞中去修行,何必浪費這個時間來解開袍子,所以他將袍子從樹枝上扯下,就回岩洞去了,就連這樣短的時間,都不願意浪費,多麼精進。

非常多的世事纏繞著我們的身心,浪費了寶貴的時間,我們必須反省,一寸光陰一寸金,如果只是一天中斷了修行,都有很大的害處。今天我們浪費時間,明天也浪費時間這樣縱使活上一百歲,我們的時間也被浪費盡了。應經常如此思考,如此自憐,如此下決心!一定從此時此地我就要努力地修,這種精進心皆是由無常心而起的。以上,是就外層環境和物欲來說的。

無常心能克服九住定的三種敵人─昏沉、散亂和失念。如果你的無常心強,則不欲追求世間的慾望,那麼散亂心自然減少。如果你平時慾望多,看看這個廣告,看看那個新裝,那麼當你打坐時,這些思想仍會繼續出現,這就是散亂心。其次由追求慾望而感到疲勞,因疲勞而想睡眠,昏沉就來了。如果你有無常心,就會想:「啊!我就快死了,迫求這些東西幹什麼呢?我要好好地打坐,這一點珍貴的時間,對我太重要了」。如果這樣想就不會感到太疲勞了。至於失念,是內心愚痴的反射,如果你真正有了無常心,則會生出智慧,而經常保持覺醒,不被慾望所惑。因此,心能經常保持清明,與真理相應,失念就不會有,這是無常心對修禪定的好處。

禪定是內層的意義,所以現在我們已經講到第二項內層了:內層是指我們的心靈和精神的狀態,如果學習密宗,我們會用到佛菩薩的壇城,壇城表示佛陀的淨土,和我們的心靈狀態有關。在壇城的最外一圈,是畫的五大〈地、水、火、風、空〉,次內一圈則是八大尸陀林,這個尸陀林不是外在的尸陀林,而是我們內在心靈狀態中的尸陀林,因此即使是佛陀的淨土,當畫壇城時,也是被尸陀林環繞著,這八大尸陀林中,每個尸陀林都有聖者在修行,有塔,有空行母和護法之鬼神等,這就是告訴我們,心靈的昇華是從無常心開始的,你必須由這兒走過,然後才能得到內在的快樂、智慧和覺悟,這就是為什麼密宗每一尊佛陀的淨土壇城,都被八大尸陀林環繞,這是內層功德的意義。

在密層來說,無常最重要的標誌,就是人的腦殼,現在我們的墳場都十分現代化、科學化,每件事都處理得很快、很乾掙,然而在東方,人死後有四種葬法,第一、土葬─將屍體埋在土裡,腐爛後仍留腦殼和骨頭。第二、天葬─將骨和肉施給天空中的大鳥吃。第三、水葬─屍體拋於水中餵魚。第四、火葬─燒成灰。在過去地廣人稀,故大部份是土葬,每一具土葬的屍體都有一個腦殼,所以腦殼是尸陀林的重要標記。

腦殼的第二個意義,是它在壇城中的標誌,佛陀淨土的宮殿,由三重圍牆所圍繞,第一層圍牆是由腦殼堆積而成的,表示法身的保護,這比內層的功德更深了,為什麼是法身,而不是報身或化身呢?事實上,這三重牆就代表了法身,報身和化身,第一層「腦殼」表示空性是法身,第二層「金剛杵」表智慧是報身,第三層「蓮花」表出離是化身。

為什麼腦殼表示法身的保護者呢?因為法身是建立在空性的哲理上,而對空性了解的第一步,就是無常,有了無常的觀念,你會想:這些事情都是短暫的,會毀滅的。漸漸的,你會體會到空性。當然空性的深層意義並不完全是這樣的,然而由於體會到,萬事萬物的無常、無我、空,你會逐漸不執著於世間,最後能真正瞭解空性。法身即建立在空性上,這就是腦殼之所以為法身標誌之理由。以上是密層的功德意義。

腦殼和骨頭常常做為佛陀和空行母的裝飾品,表示一切法都是建立在空性上。空行母有一頂腦殼做的寶冠,它代表人類各種不同的心理狀態,譬如:貪、瞋、痴、慢等,這些心理狀態必須被超過,並且昇華進入空性後,方可做為裝飾。也就是以腦殼之寶冠來表示佛之五智,將五十一種心所昇華進入空性妙用的意思,這是密密層功德的意義。

尸陀林中最神聖的標誌,是佛陀所戴由五個腦殼做成的寶冠,這表示佛陀已將人類的五毒轉成了五智,要成為真正的佛陀,你必須有這頂寶冠!這五智是非常深奧的,就是大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智和法界體性智。另外一個有關腦殼的標誌,是蓮花生大士的手杖,其頂端有三個腦殼,第一個腦殼表法身,因此可知,腦殼之標誌是有很深意義的,而這些腦殼都和尸陀林有關。

上面已由四個角度說明了腦殼的意義與尸陀林的關係,如果你能常常到尸陀林去,你會很容易得到這些成就的標誌。


二、為死者超度的功德

現在,我們在此地為死者祈禱,究竟有什麼功德呢?對此問題,我也用外、內、密、密密層理趣來分析。

第一、頗瓦超度法外層功德之意義。我們來到此地了解了「無常」之重要,我們看到這些已死的人,心中很難過,希望儘可能清淨他們的罪業。在外層方面,我供養此地的地神及天使一些物品並向他祈禱,請求他幫助這些人清淨他們的罪業。人死不能復活,世界上一切美好的事物他們都無法帶去,正如聖經上說:「赤裸而來,赤裸而去」。然而事實上,他們所帶去的是自己生時所造的業,一個人的罪業是不能不被帶去的,因為它們都記錄在死神閰羅那兒,任何一個人在世上所造的惡業都要得到應有的報酬,帶業輪迴,是法相宗很注意說明的規律。

也就是說,第一層的意義是清除死者的罪業,並幫助他們發起懺悔之心。他們現在被埋在地下,沒有機會發起懺悔,所以我們一定要幫助他們,我們要代表他們來請求佛陀幫助他們懺除一切罪業,取得消業往生之確切把握!

人在死亡後至再投胎前,神識停留在中陰狀熊,其時間之長短可由一週至四十九天,在這段時期中,中陰身往往會停留在屍體旁邊,雖然他知道自己已經死去,但對自己的身體仍然很喜愛,縱使被燒成灰,他的神智仍會睡在灰裡。這些尚未投胎的眾生,我們是能夠幫助他的,若已轉生為人、畜生或天等,我們則不易幫助他們再得到更好的轉生。我們最易幫助墳場裡中陰身和鬼道的眾生。有很多人說,佛陀並沒有說過靈魂或神識。這個錯誤我要在此地指出,佛陀只說過沒有一個和外道相同不變或絕對的靈魂或神識存在,這個第八神識去後來先作主公是會轉變的,也可以再去投生,至於投生的好壞則決定於此人生前之業。在佛教國家中,人死後四十九天內,往往會做一些超度的法事,來幫助死者轉生善道,並非頑空無識!

所以,在外層上,我們布施香、花、水果,並發菩提心,誠懇地希望死者的罪業能夠消除,我們祈禱說:「他們已經死去並已接受懲罰,所以請讓他們的靈魂自由吧!尤其今天又是一個特殊的日子,讓他們自由吧!」

其次,是內層的意義,首先我們觀想死者的神識都變成阿彌陀佛的化身。化身的阿彌陀佛,其外表和釋迦牟尼佛相似,如頭髮和衣鉢,但他的身體是紅色,因為他在西方。為了幫助死者,首先我們想到了死者的佛性,每一個人都有佛性,不論你生前曾做些什麼。我們應提醒死者,注意自己的佛性,因為此佛性是和阿彌陀佛相連的,任何人誠心地祈求阿彌陀佛,阿彌陀佛都會幫助他。所以,一方面我們請求阿彌陀佛降臨此地,另一方面提醒死者憶起自己的佛性,阿彌陀佛的大願和死者的佛性共同連串於超度者的菩提心上,佛陀的大願是永不會終止的,死者的佛性也是永恒不滅的。如果超度者對阿彌陀佛的祈禱深具信心,那麼這一切條件就都具足了,超度者在尸陀林中會大放光明,照耀死者。進一步我們更擴大觀想十方三世整個法界中之中陰身都成為阿彌陀佛。雖然我們自己未曾成佛,然而阿彌陀佛早已成佛,並且曾發大願要救度眾生;雖然我們沒有佛陀的大力,但我們卻有菩提心與佛陀相連,所以或多或少,佛陀的力量和我們的觀想會發生關連。當觀想完成後,當然這些神識已轉變成阿彌陀佛,不管我們能做到什麼程度,對死者總是有利的。能使這些神識變成化身阿彌陀佛,就是內層功德的意義。

更進一步的功德是將這個化身阿彌陀佛轉變為報身阿彌陀佛,我們知道佛陀有三身,第一是化身,外表和人相似,譬如釋迦牟尼佛。第二是報身,其外表和人身不同,而像勝樂金剛〈Dencho〉,我們觀想報身佛站在化身佛上,當我們呼「嘿!」時,我們用氣力將化身佛的神識向上推入報身佛身中,所以在密層的功德來說是使神識進入報身阿彌陀佛。化身佛的淨土很像天宮內院,但没有輪迴是方便有餘土,不是實報無碍的佛土。當我們呼「嘿!」時,我們將化身佛中的Shia字〈種子字〉向上推入報身佛心中的Hum字,在密密層來說,當我們呼「呸!」時,我們將報身佛心中之種子字再推入阿彌陀佛的法身中,就是最後的空性─阿〈AH〉,被超度者身成法身阿彌陀佛而住常寂光土這項工作完成後,一個人可以說完全轉成佛陀三身了。密層和密密層的步驟,只有在紅教三身頗瓦法中才有,黃白等教頗瓦是沒有的,這些都由超度者之功德完成之。總結地說,在外層,我們清淨死者的罪業;在內層我們幫助他變成阿彌陀佛的化身;在密層,我們幫助他變成阿彌陀佛的報身;在密密層,我們幫助他轉成阿彌陀佛的法身。

我所念的西藏音紅教頗瓦法是諾那上師親口傅的,請大家向諾師感恩。
〈英文本編者附註:修法後,我們分途把陳先生加持的米撒在墳上,口中都念佛號〉


三、我們和死者間的關係

我們和死者間的關係以及死者接觸所得到的功德是什麼?現在我也從外、內、密、密密四層理趣來說明,在外層方面,我們和死者都應重視無常,並懺悔業障,我們和死者雙方多少都有罪業,他們已經死去,然而幸運的,我們能為他們祈禱;我們也因看到他們的死亡而激起無常心、菩提心和慈悲心,死者好像親自示範說:「我們現在躺在地下,不久你也會來的!」

因此一方面我們以祈禱來幫助死者,另一方面由死者的示範,我們能更早生起無常心,如果我們是在街上,而非在尸陀林中,我們就無法瞭解無常,一定要抓住這個機會,以死者做我們的老師!你應該這樣想,他們已死,我們也將死,我一定要好好利用生命剩餘的時間去做有意義的事,死後能帶走很多善業。如果在生時積功累德,死後這些功德能幫助我們升天,或成羅漢、菩薩、佛,就決定於我們如何使用剩餘的時光了!

我們幫助死者,同時死者也幫助我們覺悟,這就是外層的功德。

很多鬼道眾生沒有機會聽到佛法,現在聽到你在墳場中的祈禱,他們會反省為什麼自己會墮入鬼道,當聽到你說:「由於自私及慳貪而造業,故墮入鬼道」。時,他們便會懺悔以往所做的罪業。在中陰身境的眾生,仍有很多執著,當聽到你說:「由於生前的貪慾,死後仍執著這些慾望,所以無法迅速轉生」。你又施食給他們並強調佛教之無慾、無我,此時他們可能會覺悟。在世時他因受到家庭及外在環境的干擾,不易接受佛法,現在他已進入中陰身境或鬼道,不再受這些干擾,因此比較容易接受佛法。此外,他的身體,精神多於物質,不再是血肉之軀,他亦沒有男女間的貪愛,以致蒙蔽真理。在生前,他很難體會無常的道理,現在反觀自己的處境,便較容易接受你的教導而得利益。

在內層,我們和死者之間也有某種關係,前面我們談到對中陰身的幫助,那麼是否我們也能幫助已轉生的眾生呢?是的,為什麼?因為真理是沒有時、空界限的,當我們談到真理時,我們實際已和法身真理接觸。不論轉生至何處都在法身之內,因法身包含十方無限的空間和三世無盡的時間,所以不論我們生或死,成佛或輪迴,每一件事每一個人都在法身之中,就好像每一滴海水都有同樣的味道。一個能見到法身並能實修大手印、大圓滿的人,一切眾生都在他的手中並受他的影響,不論他祈禱什麼都有影響力。因為無有一物可超出法身之外,無論四十九年或四十九個世紀每一個人都會受影響,好比拋一塊石頭到水中,石頭雖然沉下,然而水波卻向四面八方傳播開來,不論石頭多小都能影響整個海洋。同樣的,超度者為什麼不能影響死者呢?事實上某些眾生可以很快地受到影響,某些則較慢,某些甚至要多年後才受到影響,就如水波之到達有先後一樣,又如同陽光,當豔陽高照的時候,無有一處沒有光明,我們一定要具此信心!

過去的上師,依頗瓦法救度了無數眾生,至今天這些法對現在的眾生仍具影響力。由於諸上師和諸佛陀修法的緣故,累積了無數有功德的時光,法輪因而旋轉,這就是我們為什麼只撒一點米或唸一聲佛便能幫助死者。至於死者得到利益之快慢,則決定於他們本身的情況,我們是在果位上幫助他們,我們就是法身的代表。當我們唸一句咒或撒一粒米,它碰到了法身,如同石子拋在海中,影響整個海洋,為了死者的利益,對法身之理應具信心,並須親自到墳場去實行頗瓦法。如果只在自己屋中修行,就太自私了,死者由於我們的頗瓦法得到加持,我們也因此得到復習頗瓦法的機會。這就是內層功德的意義。

在密層上說,死者可以往生淨土,超度者可以累積未來往生的資糧,如果你只在自己屋中修行,你只能得到修法的好處。你若在墳場中修,因為你幫助死者往生,那麼在你臨終時,也會遇到喇嘛或修行人來幫助你往生。在美國這樣的機會非常難得,想想看你的朋友或來跟你聊天或玩樂或暍酒或跳舞,這些有什麼用?真正心靈的朋友太稀少了。為了在你臨終緊要關頭時能遇到這種因緣,你必須到墳場去累積功德。在西藏有許多喇嘛為死者祈禱,而在此地既無人教你「無常」,也沒有人幫你往生,幾乎無人修頗瓦超度法,所以很多年來此地的佛教徒都白白的死去。你知道一個人死時並非很平靜的,很多已死的冤家債主會在鬼界等待他。他們說:「你在生時,我們對你無可奈何,現在你來了,我們要你償債!」另外,死神閻羅派他的兵卒捉拿你,審判你,並帶你下地獄。所以人在死時心情非常混亂,毫無自由之意志。你若曾在墳場中幫助死者,此時,這些墳場中的朋友便會來幫助你趕走打擾你的惡鬼。此乃因果之定律。我在生前幫助死者,在我死時,也會有人幫助我,這就是密層功德的意義。

在密密層功德上說,就不只限於死者與超度者之間了,而關係到整個世界和平。許多人認為世界的局勢只和某些人或某些國家有關,然而事實上,外在的世界秩序不只和人有關,也和鬼及死者有關,死者能使世界發生戰爭。耶教聖經中,上帝曾說:「我製造了這些戰爭,我來幫助以色列」。聖經上指出許多戰爭是由於上帝的憤怒所引起的。同樣,鬼道的忿怒也能引起戰爭。鬼道可以引起家庭或國家的戰爭,上帝則能引起國際之大戰。所以,我們不但要令生者平安也須令鬼道平安,這樣世界才能真正和平。譬如某地有瘟疫,造成很多人死亡,這也是由鬼造成的。如果所有墳場中的鬼都能被安定下來,世界就容易得到和平,這是密密層功德的意義。

我們應該了解,如果把所有的死者都當成朋友,我們就應招待他們,如果把他們當作敵人,我們就應降服他們。對鬼道中的敵人來說,我則應以法力降服他,若是幫助我的朋友,我則應以佛法來教導他。我們應和鬼道保持良好之關係,所以應常到墳場去修法。其次,當知人死無定時,年輕人不一定比老人後死,要常常警惕無常。

有一首英文詩說:

陣陣微風含死亡,Death rides on every passing breeze,
朵朵花中也隱藏;He lurks in every flower;
季季皆含其瘟疫,Each season has its own disease,
時時危險伴身旁。Each peril every hour.

當我四十歲時,我住在加爾各答的一個墳場中,每天深夜十一點到次日一點,皆修頗瓦超度法。鬼道活動的時間是在這兩個小時中,一點以後雞鳴了,他們便離去。當時我在墳場邊租了一間房子,準備些食物,居住了兩個多月。我有一首詩:「安得道生教點頭,恨難剜肉補髑髏,痴心欲得君甦醒,好勸世人及早休」。

有一次我聽人說在睡眠中死去是很平安的,事實上,這種死亡並不好,因為死時不清醒,來世可能難再做人了。

一個人死時最好能夠很清醒,知道自己要死,這樣有時間來準備、祈禱或念佛。死於睡眠中者,外表看來雖然平靜,但內心卻不見得。

此外,意外的死亡很多,下面我舉一些例子以提高大家的無常心:

一隻大鷹從海中銜起一隻海龜飛在空中時,海龜掉下來,正好打中阿喜拉的頭,他當場死去。天空那麼大,人頭那麼小,可是偏偏就這麼巧地打中了,像這樣的死亡是很難轉生善道的。

菲伯喝牛奶時,因奶中有一根羊毛而死。奇比因吃一個橘子而噎死。查理七世因頭碰到門楣而死。我有一位朋友他大笑時倒地而死。另有一個朋友在新年時喝了很多酒後立刻吸煙,煙的火點燃了他口中的酒,而被燒死。威廉三世因騎馬不慎而跌死。

這一類的意外很多,誰能保護你免於遭遇到呢?你必須相信上帝,相信護法,相信阿彌陀佛,他們可以保護你。

很多人說我們保護身體應注重營養及運動,然而許多人卻死於食物和運動。如果一個鬼道眾生得到我們的超度或祈禱之加持,他會常常保護我們。我有一個朋友他受到鬼的保護,有一次他去吃東西,鬼知道食物有毒,於是就禁止他吃。因為一般人沒有神通,而鬼却有一點小神通,宗喀巴也有一位鬼道的護法。

最後我還要附帶說明一點,就是我們最根本的目標是希望得到「永生」。事實上的確有一種法叫做「無死瑜伽」,而且已被蓮花生大士實行證明了,他至今未死。此外還有許多印度的聖者們至今亦未死。我有一本英文小冊專門介紹「無死瑜伽」,因為我的書不出售〈贈送〉,故一般人並末重視。這種瑜伽很不簡單,必須要先完成很多前行,但無論如何,死亡不是絕對不能避免的,現在各位都很年輕,我虔誠的希望你們每一位都能修習「無死瑜伽」,成為不死的上師。


迴 向

一、願具德上師長住世,已辭世者早降誕。
二、願人類邪說暴行早日停止,佛法弘揚無礙。
三、願我及眾生精勤佛道,即生即身圓滿佛果,永無退轉。
四、願我及眾生慈悲增長,直至圓滿佛果,永無退轉。
五、願我及眾生智慧增長,直至圓滿佛果,永無退轉。


感謝助成本書之佛友眾。
感謝洪國聲居士之電腦排版。


在尸陀林中修行的功德

非賣品
歡迎助印

陳上師英語演講
出版:林鈺堂博士

修訂二版第二刷
一九九四年五月 敬印三千冊

有版權:歡迎印贈流通,但請先徵得同意。


[Home][Back to main list][Back to Chenian][The Merit of Practice in a Cemetery][Go to Dr. Lin's works]