漫步墳場
                           

簡繁轉換 - 繁體

弟子  疾呼

 

上師住家附近有個墳場,那是上師每天散步,並經常修頗瓦的地方。這個墳場,有著淵遠的修行因緣;曾聽上師說,陳祖師當年口傳頗瓦法給上師,就在這個墳場。而上師本身,當年也因每天在此墳場漫步,對人生無常的種種感觸,寫下了〈從死學生〉這篇警世的作品。

幾年前,我剛到美國時,第一個「參觀」的地方就是這個墳場。當時是帶著興奮的心情踏進這個地方,那是因為多少受上師作品的影響,心裡有點嚮往。所以起初隨師來此散步,總是東看看、西望望;瞧一瞧這個墓碑,讀一讀那個亡者的生辰死日。也或者,當走到墳場的山坡上時,眼眺遠處舊金山矗立著的密密麻麻之高樓,以及雄偉壯觀的金門大鐵橋。

第一年,此墳場成了我向上師問法的好去處。在上師家裡,法務事物繁忙,沒時間與機會向上師請示修行上的疑問。唯有放鬆心情,悠閑地漫步在墳場時,才能集中思緒,敬謹地懇請上師給予修行的明示。更有一次,與上師站在墳場內一個小山坡上,正聚精會神地看著不遠處陳祖師曾說過的形似曼達盤的小山。此時,上師語氣慎重地教示了極為重要的一句:「只要心向佛法,就能跟上師一體了。」雖是簡單的一句教示,但意義深長;要能與上師融為一體,其中必須有著許多修行的行持:菩提心、忍耐、精進、慈悲、智慧……。

幾乎每天都走在此墳場,觸目所及皆是人生一個個的無常。沒有階級之分,無論男女老幼,來到此處,一切皆平等、平等。沒有了世間的紛擾,所有的喜怒愛憎,皆化為安寧的歸宿。每一日,走在墳場,看到的是員工們手操鏟泥機,在草坡上挖掘土坑;或放入石棺,擺好椅子,再以綠布裝飾,做好一切準備,以迎接即將報到的新亡者。「生意」好的時候,還會見到整個墳場的好幾個山坡上挖了好幾個洞。看到此情景,心中自然念起了一句:「千瘡百孔任挖補」;感慨萬千的是,那又是一個個生命的結束了。

走在墳場,更讓我深深明瞭到佛教基本上所論及的因緣與福報。有些亡者恰好遇到上師到此墳場修頗瓦的時刻,上師慈悲的手握著一把甘露米撒在他們入土的同時;有的呢,正恰好地遇到上師漫步在墳場,親自目睹他們入葬,而因此得到上師無盡的加持,並給予超渡。走在墳場,也曾遇到非常冷清的葬禮,這些亡者孤苦伶仃的,沒有親朋戚友的參加與護送,沒有任何儀式,只由工作人員公式化的將之埋葬。從世間的角度看來,這樣的葬禮是多麼的淒涼,亡者是多麼孤單地走完人生最後一程。然而,對我而言,他們卻是最有福報的一群,因為正值遇上師漫步過此,在因緣交會下,有著具德上師的「參禮」與加持,這完結的一生就變得不一樣,從此而結下了佛緣。

在墳場,偶爾見到有的單獨一人在死去親人墓碑的草坪上,若有所思念,哀傷、靜默地坐著。此時此刻,目睹此景,更倍感人生的無奈、無常。無人能逃過死亡這一關,只是有的人之「生」較長,有的人之「生」極為短暫。明瞭生死的無法掌控,那麼,活著的時候,應自省,也自勉,做一些對社會有利益、服務眾生的事;而死的那一刻,才會有平安的心。瞭然一切都是因緣,也不會因親人的離去而悲傷。無論快樂的事,或不快樂的事,都坦然地以平常心看待,心不自擾,而積極地努力往佛道上前進,早日解脫以救渡眾生。

此墳場的亡者,可以說是有福報的,除了有著上師三十年來常在此修頗瓦超渡他們之外,上師今年也將每日所作的早課改在到此散步時邊走邊唸誦。偌大的墳場,一個個的小山坡,無不是上師的妙音法語之遍滿;咒音處處,加持週遍,隨緣地給予墳場的眾生結下了佛緣。

隨師漫步墳場,不是悠閑的散步,而是我修習佛法,體認人生真實的一面的好道場。



一一年十二月十日
佛安居               於加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]