密法事業的殊勝

簡繁轉換 - 繁體

開示及校訂:林鈺堂上師
一九九三年七月八日
講於馬六甲密宗白教中心
筆錄:陳碧霞女居士
修訂初校:弟子疾呼

 

我們要講的密法事業,是指為人祈禱而行火供、煙供、獻寶瓶、超幽這一類的事情。頭一點我們要說明,密宗這一些事情,為什麼我們說是很殊勝的?這是因為在小乘、大乘及密乘這一整個的體系裡面,密乘是最頂上的一部分。就是說以通常的學校制度來講,它等於是研究所的部分。它所教的是佛、菩薩要成佛的時候的那一些實在的經驗。因為是最接近成佛的經驗,所以它不是初學的人所修的,而是要先有了小乘、大乘的基礎。這些我們前天已經講過,所以今天就不再深入地去講。

因為密法是最接近佛的果位的,所以常常能夠產生最接近佛、菩薩親自在這裡做那個事情一樣的效果,所以常常有很快的感應。現在我要舉例說明,為什麼往往密宗的感應很快、很直接。昨天我們不是在這裡講過,有人請求說看我能不能祈求龍王顯給我們大家看啊?那時候我說,祈求是可以的;但是我就跟你講說,一般的情況是什麼?因為大家的程度不一樣,所以很難說全部都有感應;所以佛、菩薩給我們加持的時候,可能就是在我們裡面,也許有一、兩個人會有特別的感應。那麼他來跟大家講呢,大家就知道說,哦,真地有這樣的事了;就都一樣地增加信心了。

今天早上,我在這邊等著他們去買放生的東西回來。因為那天我們已經放生一次了——在「新通報」上也刊出相片及報導了,然而那一天放生的錢多,買不到那麼多東西呀,所以剩下的錢,今天又去買了一次。今天買了三千多隻本地的海螺和泰國來的海螺。在等他們回來時,一對母女——母親叫「高燕珍」、女兒叫做「賴凌麗」,來找我,因為昨天晚上她們就有感應了。

高燕珍就跟我講,昨天她臨睡的時候,結龍王手印,念龍王咒,跟龍王說:「我沒有見過你,但是希望見到你,請你不要把我嚇到了。」結果她整晚都不能睡,因為只要她眼睛一閉起來,她就見到自己坐在小舢舨,就在海裡,到處都是水。昨天半夜一直到早上都是這個樣子,連睡都不能睡。

賴凌麗說,她前天和昨天晚上都沒有來參加這兒的法會。我們是昨天才祈禱求見龍王的;在那之前,即前天晚上,她已經看到在一個房間裡面有一張供桌,上面有一個寶瓶和一個龍王的像,然後寶瓶的前面還擺著八供。她講的是很有道理;她夢見說龍瓶的前面陳列著八供,其實她不知道其中的道理。寶瓶裡面是觀想成最下層是所有的龍族都在那裡,然後中間那一層是龍王及龍后在那裡,最頂上那一層則是觀成龍王佛在那裡。得這個夢的她根本不知道有這些觀想。因為有過這樣觀想的加持,寶瓶固然是給龍王的供品,但瓶的本身因其內含,也成了受供的對象;所以在寶瓶的前面有八供是完全合理的。由此可見,密宗感應的夢不是亂夢的——她這個人根本不知道其中奧妙,而她的夢卻合規矩。

密宗感應的夢有時候還會教導你。像她根本不懂寶瓶內的觀想;但是經過我的說明,她就瞭解說難怪她的夢就是那個樣子。昨晚賴凌麗就夢到說,我帶著很多人,包括有些這邊的佛友,要到海裡去看寶瓶。而且有一條繩子,我就說如果不會游泳的,就捉住那條繩子,然後大家就到海裡去了。到了海裡就看到有五個木箱子浮起來,打開一個來看呢,有一個寶瓶、一個龍王像,然後又是擺八供在那裡。我對大家說趕快許願呀;這是很靈驗的。然後又打開另一個盒子,裡面也是一樣,有龍王像、寶瓶及八供。這個寶瓶也打開了,就看到裡面都是金、銀、首飾等珍寶。最先打開看到寶瓶的時候,她沒有什麼願望,只是希望說龍族可以早點成佛。然後她聽到一位這兒佛教會的女居士跟她說:「小麗,你趕快給自己拿個金飾什麼的;我們都已經拿了。」她說:「哦,我並不想要!」然後就醒過來了。

今天我們要講〈密法事業的殊勝〉,昨晚就馬上有感應了。我們要知道密宗的殊勝,一下有這種感應、一下又有什麼法力啊!但是你要知道,不要以為說任何人一碰到密宗,就有這些事;並不是這個樣子。因為這些能夠流傳下來,是靠歷代的喇嘛、祖師很用功地修行,真正有菩提心,感動了佛、菩薩、護法,而把這種加持、這種保佑一直留在人間。就是說這種加持非常寶貴;我們任何一個領傳承的人,要是菩提心不真實,或者戒行不好,亂來的話,這是隨時可以被拿走的。你就算可以騙人一時,但是你沒機會騙佛、菩薩。佛、菩薩的心裡沒有分別說只有這個人好、只有那個人不好;祂沒有任何的分別。唯一的理由說為什麼有的人祈禱有感應,有的人祈禱沒有感應,是說哪一個可以真誠地替祂服務,做為法器、供祂來為眾生服務,那麼就會得加持。所以,一方面你要知道說留傳下來很不容易;另一方面,你也不要小看自己——任何人發菩提心,真地獻身修行來為佛法服務、來為眾生服務,都有可能領到這種恩寵!

所以說,不要把密宗的這一些很殊勝的感應,變成說我們只是在追求什麼神通境界。它的基本並不是完全這樣子;它的基本還是在於了解佛法所教的無常、無我、利他,發這種菩提心,要為眾生服務啊!世間沒有什麼好執著——一切無常,隨時可以沒有呀!要努力做修行的事,使自己和別人都得到這種心靈無限的擴展,這才是密宗修行真正的基本。

你如果注重在這種實修,發展你的智慧和慈悲的話,那麼神通感應是自然慢慢會來的。你不懂的,佛、菩薩可以幫忙你,不需要你懂。但是如果你變成在那裡迷神通、迷感應,專門整天在那裡講「我有一個甚麼樣的夢」,那就本末顛倒了。因為你的智慧、慈悲不但沒有增長,而且你還是更加迷惘嘛!你在迷這個境界、那個境界,又喜歡談——誰多麼厲害呀,一祈禱就有什麼結果;那就完蛋了。我們密宗雖有感應,但非其根本。你若是搞錯了,那你就反而更糟糕。

修密宗的這一些持咒、觀想,若沒有小乘、大乘所教導的無常、出離、持戒、菩提心,以及對空性的了解這些基礎的話,有時候會很危險;因為你變成專門迷神通去了,你就只在求感應,這樣子就走錯路了。所以我們一定先要有這些正確的了解,然後來談密法事業的殊勝,才有意義,才不會走錯路。

現在要講的「頗瓦法」,是密宗超渡的方法。「頗瓦」是西藏話的音譯,它的意義就是「遷識」——把亡者的神識遷到淨土去。本來人死的時候,神識離開這個肉體,而照著業力或者昇天,或者轉生做人啊,或到動物、地獄、餓鬼道去了。但是,如果有密宗的修行人或者喇嘛懂得這個法,也修過這個法,請他為亡者修這個法,那麼,憑著傳承和這個法的加持,以及行者累積的功德的幫助,可使神識往生淨土,或者轉生到比較好的情況去。我們已經造業,應該是有多少好業、多少壞業,已經決定了我們轉生到哪裡去;為什麼有人修個法,又可以改變呢?那是因為決定的部分,是你自己做到的部分;現在別人新加一個力量給你的話——這是他修的和傳承祖師從佛一直傳下來的加持,這些也是力量,這些力量一加進來的時候,即使不能把你完全超渡到淨土,至少使你善因增長,所以你轉生的時候,可以轉到比較好的環境去了。如果是修習顯教的,當然可以請法師、佛友給你助念;念佛號、誦經,當然都有幫助。但是密法修「頗瓦」,有時候我們說它比較殊勝,是因為它結合了傳承的加持和修法者的功德,往往修法的這位法師、喇嘛,或亡者的家人,會有一個感應,知道說超渡的結果是好的。

以前有位陳居士,請我為他的亡父舉行阿彌陀佛火供。火供結束後,他告訴我他看到的感應:火供一開始,就出現一尊很大的佛;在佛的身邊圍著很多人,顯得很小的樣子,包括他的父親都在那裡。後來到了火供結尾,我修「頗瓦法」,念「嘻、呸」的時候——念「嘻」的時候他的父親就向西方飛去,念「呸」就又再飛,隨著「嘻」、「呸」、「嘻」、「呸」就愈飛愈過去。另外——因為這不是只有過一個人有這類的感應——另外一位吳居士,他跟我講的是說,我喊「嘻、呸」的時候,頭一次的時候,隨著那個聲音,他就看到天上有白光。頭一次他以為是他自己眼花;可是我念三次,每次都這樣,所以他知道不是眼花,而是感應的現象。

再來,我們講火供。火供有不同的種類:有的叫「息法」,是消災的;有的叫「懷法」,是求人事和睦的;有的叫「增法」,是求福報增長的。我們是隨不同的事情來求不同的佛、菩薩加被。比方說求子,我們就舉行一個火供給綠度母,因為她是慈悲的觀音的化身,就等於求送子觀音的意思。若是有病的,就燒給消災延壽藥師佛。求事業發展的,就燒給毗沙門天王財神。求婚姻的,就供古魯古里佛母。火供基本的意思,是藉完全燒化供品來表示供養的誠心。因為通常供上去的東西,我們還是拿下來自己用。但是火供把供品完全在火裡燒掉了,那就是真的給佛了。

佛法的火供和其他宗教的火供有一個很大的差別,就是說我們絕對不是殺生的。我們雖然有供葷的,但只是把市場現有的買回來用而已,沒有說為了火供去犧牲生命這回事。

火供能夠有很多種感應,一個很重要的原因是傳承祖師的加持。比方說你求一個病好,那麼你燒這一些東西——差不多是二百五十美元;在我們日常生活中來講,已經不是少數,然而比起你所得的這個好處,其實是微不足道。何況佛、菩薩也不缺這些東西;祂們是無限的,並不需要這一點點。但是他們慈悲地傳下這樣一個方法,使我們有信心的,照著這樣子去做,就會得到一個意想不到的結果。由於有修行人的加持,所以火供才有感應;這是很重要的一點。因為一般人自己拿同樣的東西去燒供,並不會有那個結果。這個完全是因為他跟佛、菩薩有傳承的聯繫,而且他本身有菩提心的修持,才能產生這種結果。

火供、送寶瓶這一些,我們並沒有登廣告做宣傳,可是一直不停地有人求;這是因為一個人求了,有了感應,下次遇到他的朋友、親戚有困難,就會講說這些修法是有結果的,所以他們會來。從陳上師蒞美到現在,已經二十年了;我們在美國,而來求的不只是在美國各州,加拿大、智利、台灣、馬來西亞、香港、菲律賓、泰國、新加坡,都有人來求,而且愈來愈多。

這種加持很多不可思議——像我們一般想的話,龍王跟我們亡者生西有什麼關係?看起來好像沒有關係。我們在美國的加州,夏天政府不准山上舉火,以防森林大火。那時候若有人過世,我只能獻寶瓶給龍王做功德,求祂護持亡者生西。就是這樣,還是有感應——讓人知道,送寶瓶對亡者消業往生是有幫助的。為死去的人送寶瓶;送了以後,親友夢見那個人回來的時候,穿著白淨的衣服或者臉變白的,都是消業的表示。另外,住在我附近的一位郭先生,本來因為有血癌,很不穩定的,差不多一、兩個禮拜就出現嚴重的情況,就得叫救護車——這樣很苦呀,家裡也苦啊!結果朋友就介紹找我們送個寶瓶。送寶瓶之後,他就有一年沒有高高低低不穩定,免了常常叫救護車跑醫院,然後才逝世。所以,比起他得到加被的那個結果——一年的平安,一個寶瓶美金兩百元,其實你沒花什麼錢。可見這完全不是錢多少的問題,而是你表現的信心和佛、菩薩的加被。

我們要知道,佛、菩薩給我們這些感應,不是要我們什麼都不用做——只要我們有信心,今天有事以火供求一下佛、菩薩,明天有事再送個寶瓶;這不是佛、菩薩終究的目的。感應加被只是要使人增加信心;信心充分以後,你才知道要認真修呀!要得徹底解脫,還是要自己發心及努力。如果自己不踏實修行及做人,而只迷感應,那等於被佛、菩薩的感應害了一樣,是萬萬不可以的。這一些都很重要,我們在講感應的時候,一定要隨時提醒這一些。要努力(修行)呀,要注意增長智悲,而不要沉迷於感應。

煙供是敬山神、土地的。因為祂們沒有肉體的存在,所以東西擺在那裡,他們吃不到營養。你以小火燒成煙,祂就可以吸取煙中的精華來享用。那麼我們信佛的,為什麼要供奉山神、土地呢?祂們是存在的。佛法說「無我」、「無人」,但是釋迦牟尼佛在經文後面,還是咐囑天龍八部來護持流通呀!佛法並不是說這些神明沒有暫時的、某種性質的存在;祂們只是沒有一個絕對的「自我」,然而祂們是在這裡。就是人也是這樣啊;明明一個活人在這裡,你不能說沒有這個人呀!那麼,在的話呢,我們尊敬祂們、供養祂們的話,祂們就會保佑我們。不管是修行或者做世間的事,有祂們保護,會比較順利。不然你靠自力,光是克服業障,也往往是很難的。

我們要修行的話,要舉行法會等,也需要鄰居和睦、附近沒有火災、交通沒有事故;這一切平安,才能做得來,所以我們需要請祂們幫忙。並且,這些神鬼、龍王幫我們忙,也絕對不是說貪圖、稀罕這些供品。龍王有整個大海,祂需要這個寶瓶嗎?祂幫助我們的理由,也是為了做好事、做佛法的服務。祂與佛、菩薩的(救渡)事業連在一起,而聚積修行的資糧;所以祂在幫我們忙的時候,祂自己在成佛的路上也進步了。所以整個所做的,都是跟成佛有關的。

今天大家捐的錢有九百八十元馬幣,所以就去多買一些金飾,添進這次要獻的寶瓶裡。買了五樣金飾,一樣樣拿給大家看了之後,就放進去了。這是一個金墜子,上面雕的一邊是龍、一邊是鳳。這是一隻金雞——今年是雞年嘛,而且雞的發音也是吉祥的「吉」,另外一邊是「福」字。陳上師圓寂以後,有一天他太太在湖南老家整理衣服,從衣服裡面飛出一隻蝴蝶來,而且這蝴蝶還飛到佛壇繞來繞去;後來蝴蝶一直留在家裡,過了三天才死在那裡;所以我選蝴蝶代表陳上師的加持。這條男用金鍊是供龍王的,因為其他的飾物都是供龍后的,所以我們選了一條男用的。這條手鍊上面有八種寶物,代表「八吉祥」。

問答

問一:要求做火供或獻寶瓶,要什麼東西?

答:我都只收成本——火供美金兩百五十元,獻瓶是兩百美元,請用支票或匯票寄來,註明姓名及要求祈禱什麼事情即可。火供只能在每年雨季的十一月至隔年的五月做(夏天防火災,不能舉行),而且也比較花時間,前前後後連準備得花三天的時間。至於獻寶瓶,全年都可以做,只要沒有大風浪。通常是集中在龍日去送。在預定獻瓶日之前,所有請求獻瓶的,我都在那一天一起送,因為我不可能為每一個人跑一趟——高速公路來回要五小時。所以有時候一次送很多個瓶。像今年的五月十一日,前面三次龍日都因風浪太大不能下海,所以到那一天就是第四次。每十二天一個龍日(辰日),這樣累積下來一共送三十個寶瓶。從陳上師來美算起,到現在已經獻了四百八十五個寶瓶。這次要去刁曼島敬獻的是第四百八十六個。現在加州已經有兩個等著要送了。火供已經三百十幾次了。

因為我住的地方平時不能做很大的煙供,所以我在每頓飯以前,在院子裡插個香,供養山神、土地。每次火供以後,就利用餘燼做一個盛大的煙供,供很多種類的粉及乾糧。

問二:修「頗瓦法」,是不是會促成短壽?

答:這要看你修得多勤和看你的程度是怎樣的。如果你是每個月只修初一、十五的,那就沒有什麼問題。如果很精進,天天在修,就得在修完「頗瓦法」後,接著就修「長壽法」,至少要持〈長壽佛咒〉一百零八遍;這樣才比較平衡。嚴格講,除非你的脈真的已開,不然不會有很大的問題。

問三:修「頗瓦法」可令修者短壽;不修「長壽法」的話,那豈不是可以早點往生,何苦要加修「長壽法」呢?

答:早點往生固然是好,可是留在人世久一點,可以做更多的法務,也是很好嘛,所以不必急著去。

問四:布施應該沒有分別心,那我們為甚麼都喜歡供養修行的人?

答:布施當然要修沒有分別心,但是你對修行的人喜歡供養,是因為放下世事來修行是不容易的,所以對修行的人特別表示尊敬。供養真正修行的人有一個好處,就是他拿到你的東西,也不會變成他的積蓄,他會用這些布施到別的法務上去了,結果是使法務更易進行,使更多人得到佛法的教導。但也不是說,若不是修行人,我們就不布施;也不是這樣子。濟助貧困、老弱、病患,都是修慈悲的。所謂「平等布施」,並不是說不知道分別。「平等布施」是說,只要對方有需要,基本上我們都願意分享。但是遇到年輕人,好吃懶做的,我們愈給就愈害了他;這樣的就應該不給。布施還是要有點選擇。

問五:比如有兩個人同樣祈求一件事,同樣做火供,一個有感應,一個沒有感應;會有這樣的事情發生嗎?

答:是有可能發生啦。但這並不是有一個沒有感應,只是感應的表現不同。為什麼會有不同?因為每個人的業不同;可能是一個的重業減輕,另一個的輕業化無,所以沒有辦法說一定會有怎樣的效果。這只有靠長期的經驗,才知道說真的是有做都比沒做好。這是很難傳達給別人的,因為要自己有很久的修行經驗才能知道!有些久修的人,則一做就有直接的覺受。另外的人,雖沒有直接的感應,也看出事情有意外的轉變。而且很多時候很難做——我知道做了對你會很好,可是除非你是已經很有信心的,我只能說我給你祈禱,都不敢說我要給你做;因為你若不相信,會覺得說我在向你要錢,那我要怎麼辦呢?我雖不怕你誤會,但是說了,也不一定能使人有信心;所以做這種服務是很難的。

問六:「頗瓦法」是不是一般人都可以修呢?如果可以,應怎麼做?

答:「頗瓦法」照密法的層次來講是很高的,修這個法不是容易的,所以重點倒不在於你有沒有出家,而是你到底有沒有修到可以修這個法的程度。一般是沒有辦法的——就是自己修都不容易,何況是超渡別人。如果對我修的「頗瓦法」有信心,我這次在馬六甲修「頗瓦法」超渡亡靈,已經錄音起來;你們可以要一份。遇到有人逝世的時候,可以放;這樣對亡者會有幫助。如果你有頗瓦的法本,你雖然不能修法,但你可以像唸經一樣誦讀。唸經總是有功德,但那跟修法是兩回事就是了。你也不要因為聽到有什麼高法,就心癢癢地非試不可。自己本來唸佛、唸〈六字大明〉的功夫,好好修是一樣的,因為修這些超渡法,主要的還靠佛、菩薩的慈悲接引嘛!只要你的心是真的菩提心呀,你看到有人要走,你替他祈禱,很真誠呀,佛、菩薩都會照顧的。

問七:那天參加你在基督教墳場修「頗瓦法」的一位佛友,當晚夢見有三個鬼追打他;然後他見到陳上師,就醒過來了。請解釋這個夢。

答:這個夢一方面是讓你知道說,我去修「頗瓦法」,有陳上師傳承的加持在,因為陳上師出現了;另一方面表示說,他在修行上得力了。我那天就已經講過,夢境不能照平常的解釋。夢中被打是表示修行得力。就是說,他去參加超幽,幫助那些鬼,有菩提心及菩提行,所以他自己修行得力——那些鬼打他,就是在幫助他。

問八:如果有人想去墳場超幽,而他又膽小的話,他該怎麼做?

答:第一點要相信說,若是真心要去幫助幽冥眾生,佛、菩薩、護法會保護你。第二點,鬼有鬼通,他們知道你是要來幫忙的,所以他們不會鬧你。第三點是,如果你沒有把握,我們有綠度母的符,你就戴著身邊去,或者找幾個佛友一起去。這張符一邊是大白傘蓋佛母的咒輪,另一邊是綠度母的咒輪;你可戴在身上或掛在車子的後照鏡下,都可以得保護。坐飛機的時候戴著,也是很好。

問九:我的房子有白蟻,若不清除也不行;若清除又犯了殺戒,我怎麼辦?

答:關於持戒,我們頭一個得了解說,戒律的目的為何?戒律不是要我們在表相上做個樣子。它的目的是要指導我們的行為,使我們減少煩惱、心地開闊、不自私,這一些。但是,也不能弄成說持戒使人沒有辦法過日子。關於殺生這個戒,仔細地研究,就像是研究法律了。嚴格講,它最重要的一點是不殺人。至於如何才構成殺人、才是故意、才是完成了這件事,都不是容易決定的。因此研究戒律就像是研究法律了。

然而在我們日常生活裡,遇到的有什麼問題呢?有病囉——肚子裡有蛔蟲,你吃不吃藥呢?你不吃,身體不好呀;你吃呢,就一定是殺生了。現在你小孩頭上有蚤子,你殺不殺呢?做媽媽的不能說就讓孩子被牠咬呀!也許你自己要修行的,你可以說自願餵蚊子;但是當媽媽的不能說任孩子被牠咬!所以主要是分別一下,最根本,他說不殺生,第一個就是不殺人。當然不是鼓勵你去殺別的動物了,但是在輕重、緩急的考慮之下,你要了解,像遇到有白蟻的事,若是墳墓就比較沒有關係了,你也許可以說,不要講風水了;但是房子有白蟻你不能說不弄;萬一房子倒了,怎麼辦呢?非弄不可。在這樣不得已的時候,我們還是得清除白蟻。但是不再像以前那個樣子,連想都不用想,我就是可以殺你;我們要想說怎麼樣子可以殺最少的白蟻。比方說,不要想說沒關係,今天清了;明天再有,我再清。而是該想說怎樣才能使白蟻不再來了。目前殺的,想法殺最少的,或者是將它移走。就是要用一些心思來處理有關生命的事。而不得已,非得要殺的,你就要懂得說,眾生都是有苦,都免不了一死,我們要為牠們迴向,替牠們唸〈皈依〉,祈禱牠們能早點超出輪迴,往生極樂。經過這樣子的處理,與完全沒有經過這樣想的處理,是很不一樣的;並且不致於給戒條綁得整天很苦惱。

遵行佛法的基本原則,往往遇到現世的問題就很困難;我們要怎麼辦呢?我覺得是只有「活到老,學到老」。原則懂了以後,像剛剛詳細講的,就是智和悲這樣子用來用去——你要考慮怎樣處理才是合情合理;這就是「活到老,學到老」。每個人在自己的情況下,怎麼做才是智及悲兩邊都顧到——自己由生活中慢慢體會。沒有人可能一直在你身邊講該怎麼做!

問十:請說明「迴向」的好處。

答:佛教我們的真理,基本就是說一切其實是一體,其實是連著的。當我們不懂這個道理的時候,行為都只為自己。因此受私心所限,不管做好或做壞,都變成只是個人的因果。但是知道了「一體」這個道理,你就會做「迴向」——每當你做了好事情、做了法務,你就會想說,「願這一些功德普及於一切,使我與眾生共成佛道。」這樣做的好處,一方面是說,你自己就藉著練習慢慢開闊,慢慢將來就可以證到「正等正覺」。另一方面,因為一切本來真的是一體,所以你這樣一發心的時候,就好像你把石頭丟到水裡,所產生的影響會漸漸波及到整個法界。所以你的功德變成很大,而且一切眾生也真地可以得到這個迴向的利益,並不只是你嘴裡在唸唸而已。

問十一:甚麼是「自我」?

答:愈講就是愈糾纏;所謂「無我」就是「我」不成問題,就解脫了。你要是能講得清楚,那你還記住一些話;你哪有解脫呢?——你不要揹著石頭。

問十二:對於不信佛的亡者,到了他臨死的時候,你才給他唸;這樣到底有沒有幫助呢?

答:幫助是有,但是這個幫助比較不像給已經信的那麼大了,因為這樣好像說一個不願意走,一個在推;比起他自己願意走同一方向,當然是不一樣囉。但是你也要看情況來決定如何做;為什麼?因為有些人不但不信,還會反對;你為他唸,還會惹他生氣——因為那時候你惹他生氣,是很不好的;那麼,你就不要當著他的面為他念佛。佛法的力用是沒有時空的限制的——即使遠遠地做,只要你誠心地做,就可以了。但是你還是得為他做,因為對他究竟是有幫助的。

問十三:修了「頗瓦」以後,為什麼還要撒米在墳墓上呢?

答:在修「頗瓦」時,到了唸「嘻、呸」的時候,理想的情況是當時來領加持的幽冥眾生就跟佛成為一體了。但是也有的業很重呀!也有的業重到我的力量超不過;所以有的得渡了,有的還沒得渡呀!所以在唸「嘻、呸」以後,我還加唸一些咒,就是希望幫助他們往生淨土去。經過這樣修法以後,因為我們把米袋子都先打開,咒力都進去到那些米內,使那些米變成了佛、菩薩的甘露。所以我們用那些甘露來撒,一方面是表示說使所有這些待渡的都得到佛、菩薩的甘露,另一方面則是我們自己在修大悲。因為我們去到一個、一個墳上去撒,把佛的甘露傳給他們,就是訓練我們自己以佛法為眾生服務。

 

吉祥圓滿

 

二○一五年二月十日修訂
養和齋     於加州

 


[Home][Back to list][Chinese versions only]