〈本師釋迦牟尼佛讚〉之說明

MP3

簡繁轉換 - 繁體

講解及總校:林鈺堂上師
校閱:弟子疾呼、弟子曉艷
筆錄:弟子綿延

 

本師釋迦牟尼佛讚 陳健民瑜伽士

敬禮 本師釋迦牟尼佛

如雷震醒蟄眠無明眾,似處牢獄推開鐵窗月,
清明圓明揭出如來藏,伊誰之恩涕泣感文佛。
業絲幻網如蠶繭自縛,治之愈棼無解脫希望,
依離心智照了無作者,伊誰之恩涕泣感文佛。
涅槃安樂秘密自證智,不由修生俱生自受用,
如數家珍和盤以揭出,伊誰之恩涕泣感文佛。
勝義光明周遍且相續,拈花以示離詮真實諦,
令眾通達輪涅無二分,伊誰之恩涕泣感文佛!

先開始都是敬禮。所謂「本師」是因為他是,我們所知道的,第一個在世間教導佛法的,是最根本的、最初的師傅的意思——「本師釋迦牟尼佛」。「如雷震醒蟄眠無明眾」,好像打雷把像在冬眠的那種,被無明所覆蓋的眾生,使他們震醒過來一樣。這是講說他的教化,釋迦牟尼佛的教化,好像雷那樣一響,本來被無明覆蓋而睡很久的人都醒過來了。「似處牢獄推開鐵窗月」,好像在牢獄裡面的人,但是月亮能夠把鐵窗推開而使他們看到月光那樣。他這個意思是說,像你在牢獄裡面,但是月亮依然能夠透過鐵窗照進來,讓光明照到你。前面第一個是像雷,像雷能夠震醒無明;這邊是似月,月是怎麼樣呢?「處牢獄而推開鐵窗」,就像你在牢獄裡,那個月亮它能夠把光明照進來,雖然你在鐵窗裡,還是有光明的。「清明圓明揭出如來藏」,他告訴我們有「如來藏」這個事情,就是說你本來是佛,如來是你的潛能,你本來就有這個可能是這樣的。那麼他很清楚地,而且很完整地,「圓明」是完全地,把它說出來了。「伊誰之恩涕泣感文佛」,「伊誰之恩」是一句問話;這是誰的恩啊﹖我們涕泣在感謝釋迦牟尼佛。為什麼叫「文佛」﹖因為古時候他們把「牟尼」簡縮成「文」。

「業絲幻網如蠶繭自縛」,說每個人心裡有一套想法、情緒,他的業是怎麼樣,他被這些業所織成的網縛著,好像蠶被自己的繭縛起來一樣;因為每個人他的業,他的想法、什麼的,這些其實也找不到,可是你都認為是真的,認為這個事就是這樣,那個事就是那樣,你這樣編了一套,就被綁住了,真的像蠶繭一樣,太多、太深,你搞不清楚,也理不清嘛。「治之愈棼無解脫希望」,你越是想要給它清理,它就越亂,因為它沒有頭緒,像一團亂的絲。那我們的業也是這樣,世間為什麼有這麼多問題﹖就是因為你一去弄,又惹出更多問題了,沒有什麼圓滿的處理方法,越弄越糟糕,所以變成沒有解脫的希望。如果不懂得佛法的話,照世間的都是對立的——你對我這樣,我對你那樣,搞來搞去越弄越複雜,煩惱就沒有解脫的可能。但是「依離心智照了無作者」,依靠什麼呢﹖離心的智。所謂「離心」是超乎想的,超乎思考的;依靠這種超乎思考的這種智慧,清楚地看到說沒有作事者,就是「無我」。所有的這些事情,要去找出什麼是使得作這個的一個獨立存在的東西是找不到的。「伊誰之恩涕泣感文佛」,這個我們講過了,這是誰的恩﹖我們感激他這種本來沒有希望解脫的,他告訴我們其實是「無我」;「無我」的話,本來以為問題像繞成一個蠶繭,結果中間是空的——沒有東西,那就不成問題了;你沒有被困住,是你自己困住,沒有別人困你。

「涅槃安樂秘密自證智」,他證入了不生不滅的涅槃,這裡面的安樂都是秘密自證智,就是說只有他自己了解以後進入的,別人也沒有啊。「不由修生俱生自受用」,這句話很厲害,他說這個涅槃的安樂,不是你修出來的;你所有修的只是去掉業、去掉障、去掉煩惱;對不對?那些都去光的時候,他本來的——涅槃安樂是本來的,所以叫做「俱生」啊!(問:就是「本來清淨」的意思嗎?)對,而且他是本有的,不是說我怎麼努力、努力、努力,才有這個樂;不是的!只是你把壞的都除了以後,世間的思考、想法都清了,業都清了以後,他自然本有的安樂就出來了。所以他是「不由修生俱生」,與生俱來的,而且是自受用——也不是誰給你啊;你本來就是有這種安樂的,只是你被「無明」綁了,糾纏在一個錯的裡面,只要這些清掉,本來就很好啊!「如數家珍和盤以揭出」,釋迦牟尼佛把這裡面的這些奇妙的、好的「和盤揭出」,就是完整地開示給我們。「如數家珍」,就是說好像家裡有什麼珍寶一樣,他自己所經歷這些好的呢,完全告訴我們,讓我們知道有這回事;你知道有這回事,你才會有一個希望說我要去修,我要去達到。

「勝義光明周遍且相續」,勝義光明就是空性的光明,因為「空性」這個觀念很特殊,超越一切世間。這個空性的光明「周遍且相續」,它是沒有邊限,而且也沒有什麼——哪裡開始、哪裡停止,都是不斷、不斷的。「拈花以示離詮真實諦」,這是說禪宗的公案。以前釋迦牟尼佛有一次法會,他什麼都沒有講,拿一朵花微笑,那麼就只有一個迦葉了解他是什麼意思,只有他感應了。他說他這個拿著花不講話,就是說「真實」本身,哪裡是在講的裡面呢﹖是超越這些講話、想法的。而且在這個離開了這些觀念、講法的地方,他這樣子是要讓你了解「輪涅無二分」,讓大家了解所謂的「輪迴、涅槃」,也是沒有分別的。在實相裡面沒有嘛,你有分是因為你心裡一大堆想法,你自己亂了,就變成說,噢!這個亂的叫做「輪迴」,沒有這個亂的叫「涅槃」;這是不得已嘛,因為你已經在亂了,只好這樣講。要是懂得其實永遠有超越你在攪的這一團的,那個地方哪有什麼輪迴、涅槃?沒有分別嘛。那麼,就是這樣子感激釋迦牟尼佛了。好了,今天就講這麼多了。

 

二○○六年七月十五日
養和齋    於加州

 

二○一四年十一月十一日修訂
養和齋       於加州

 

 

[Home][Back to list][Chinese versions only]