如何結合密、禪、淨三宗修即身成佛

簡繁轉換 - 繁體

開示:林鈺堂上師
筆錄:弟子綿延


妳要先把題目講了,還不知道妳問什麼呢?

弟子:上師,請問怎麼樣結合密宗、禪宗還有淨土宗即身成佛?
師答:先講哦,她現在的問題就是等於說,有三個主要的宗派,怎麼樣可以變成一個法來修,這樣子。那其實呢,頭一點就是說,不見得需要說合成一個了。什麼意思呢?他所以會有不同的宗派,就是想說對不同的人,怎麼樣是適合的嘛。所以有的人呢,喔!淨土,淨土就是說發願啊,然後修淨業啊,就是說你做好事啊什麼,然後主要的修念佛、拜佛啊,讀《阿彌陀經》啊什麼,這樣子。這是一種修法嘛,適合某一類的人呀,這樣子。那你說修密宗的話,他是說,喔!你要對密宗的法理能夠懂啊,你要能夠有那個,對密宗說上師當作佛一樣啊,你能夠真的有那樣信心什麼的,然後密宗的一些修法,你能夠接受、相信,不去懷疑啊什麼。這又是另一種人才做得到;很多人也做不到嘛!對不對?而且真正講說即身成佛是密宗在講嘛,其他淨土的比較沒有這樣講嘛,很多都是說發願往生啊,到時候阿彌陀佛接你去就好了。所以真正在講說,喔!這一生或這一身就要成佛的,是密宗的講法了。那你說禪宗的話,禪宗他也沒有跟你講成不成佛啊,他只是說開悟。那怎麼樣叫「開悟」呢?其實就我們的了解,因為對於什麼是禪宗,傳了這麼多年,傳了這麼多宗派下來,也是各有各的講法嘛。那麼有的甚至以為所謂禪宗,就是打坐而已啊,就是習定而已啊。那照陳上師教導我們的話,禪宗它等於是密宗的說大手印、大圓滿;那這樣子,就是直接要去證佛的法身。但是你一個凡夫,你要直接證佛的法身有那麼容易?當然不容易嘛!所以它禪宗他們也有方法啊,你說跑香啊、參話頭啊,但是,實際上你要知道,他們甚至在做這個之前,還有一個更重要的是,去找一個師父,他在那個找的過程中,他把什麼都拋棄了,這個又有幾個人能做得到呢?

所以就是說,頭一點,他們各有各的法門,是因為有各類的人吶。比方說,禪宗的人可能就覺得密宗那個太囉唆了,搞這麼多,什麼大禮拜啊,什麼咒啊,什麼觀想啊,太囉唆了。當下成佛啊,這個本來無一物啊,何必惹什麼這些東西?所以不同人吶,不同的人你不能勉強人說,你做這個、你做那個,你做那個…。但是你要是通達的話,所謂通達的意思是說,你看清楚了說,哦,整個佛法,它只是要讓你成佛嘛,所以它雖然是不同方式,不同的法呢,等於說只是不同的走法,最後是要達到一個事情而已。那達到的這個是什麼?就是說你這個是個有情呀,你這個有情,所以有問題呢,是因為有種種不對的見解啊,然後有種種的糾纏啊,身心都在束縛裏面。你只要能夠從束縛出來,回到本來的時候,那本來的樣子就是叫做「佛」,但是說不出來的,因為它是沒有任何限制的。那麼在這種情況下呢,你要是通達這個事情的話,你一定也是有辦法說三個法可以融起來,不然你就是不通達了嘛。但是所謂融起來呢,也不是說,喔,要怎麼講?就是說它本身它本來其實是各有它特別的地方嘛,那你融起來的時候,一定是一個有點像三不像的,因為你已經離開它原來的,你才能分別的融嘛,所以你要怎麼融,你唯一的方法,就是說你去看說你這個法的要點在哪裏,對不對?

那淨土的話,它要點比較好像就是說,你就做老實的,很相信,一點一滴的念佛、拜佛,念念經啊,這樣的功課;你到了密宗的話,它的重點就是說,不只是淨土講的那些了。他說你要修觀想,當然淨土宗也有觀經啊什麼,實修的人很少啊。就是說也有觀想了,然後又有氣功啊、有雙運啊有什麼,一大堆;禪宗的話,說是說沒有,但是他至少基本上,就是一個完全投入,還有他老是在那裏參話頭,就是精神集中在一個疑惑上。為什麼是這樣?其實所謂話頭也不真的是一句話,它所謂公案呢,他是跟你講說,在某個情況下,一個人去問他師父,問一個問題,師父一個反應,那麼你就去想說,為什麼是這樣的反應?想要去了解,老是搞不懂為什麼是這樣、為什麼…。那這樣的過程中呢,其實就是很多雜念什麼都沒有掉了,因為你要是真的能夠那樣。所以在這一點上跟一直念佛差不多嘛!所以也有說,話頭是參說,念佛是誰?所以在這個層次上呢,但是比較不一樣的地方是,淨土這邊還講說,喔!我們念佛啊,我們相信一個阿彌陀佛,到時候來接我什麼,還是有好像說有這一類的想法在。在禪宗這邊是根本,無佛、無祖師什麼…,有沒有?什麼都一掃而盡,光是在這個話上面。所以他有不同,但是呢做起功夫來的時候,你真正一直在念佛的時候,你也沒在想佛在那裏啊!所以這一點上這兩個就是差不多了。

但是問題是在說,你投入的程度不一樣嘛!你禪宗通常的投入,它就等於說,基本上就是什麼都已經放下在做了;淨土宗這邊沒有教你那麼厲害嘛,噢!在家裏心出離就好了,每天念念佛啊,臨終十念啊!就講得好像,就沒有那邊那樣子說,你什麼都先放了再說。但是你要知道,他期待達到的地方不一樣嘛,一個是說,到時候呢,好像說我對爸爸叫得夠勤了,爸爸來接我;這邊是說,你什麼都放下,你一下子要到最後去了。所以你付出多少不同,所以希望達到的當然也就不一樣了,你不可能說還惹東惹西,然後希望這樣子我就可以成佛,不可能。所以這一點上講,就是說禪跟淨有一點相似啦,但是你要知道他們的投入不一樣了。那光這一點來講,就是說都跟密來配的話,密宗它最高的地方,它說大手印、大圓滿的話,那些也是要前面已經都修了,也等於禪宗的所謂什麼東西都丟了,丟的過程中,身體自然一直解脫嘛,你根本沒有考慮東考慮西了,對不對?所以這兩個要配,配到密宗來,要談即身成佛,配到密宗來,它在不同層次囉!

那麼這樣子講的話,那你要偷巧的話怎麼配?就是說你修密宗,你開始呢你修的是淨土的本尊囉,阿彌陀佛、觀世音菩薩、綠度母啊。那麼你這一邊跟淨土合在一起了,那你往下修囉。等到你修到大手印、大圓滿的時候,那種時候已經身心束縛都解脫了,二灌、三灌什麼都經過了,那個時候你又跟禪宗的是一樣了,那這樣子的話你有可能三個變成像一個,這樣子。那更透徹的說融合三宗的話,就是說你也不必去計較是在哪一個階段,喔,是不是淨土?是不是什麼,不必這樣了。更徹底的融合,就是說你不管你在修什麼法、什麼階段,就是我講的大圓融了,你都能夠想成說,最後是要什麼,最後是那個本來清淨無限一體,每一步呢,我們都用那樣的眼光去修,那如果能做到這樣的話,不管你是修淨土、修禪宗、修密宗呢,等於說你什麼時候都是融合一切在修,只要你能有這樣的了解的話。好了,就是這樣囉。但是這些是這樣,這些是因為,你的問題是只是一種好像說理念上的問題,只是說,喔,我們有沒有可能三個成一個這種。實修上當然不是這樣簡單囉。實修上你越能夠這樣巧妙是當然越好囉,真正做起來還是只有一點一滴啊!有什麼辦法?

弟子:可是我認為說,在修密之前,多多少少要有淨土的那種基礎。
師答:不是叫淨土的基礎,而是顯教的基礎。就是顯教的空性的道理啊、智悲啊、六度的觀念啊,然後有點基本的念佛、拜佛啊,那一類的修,那很重要,有幫助。但是你如果沒有呢,不見得就不能,因為只要你師父夠好,你跟著的時候一來就密宗,他會跟你講到這些嘛,非講不可嘛,不然你怎麼講密宗嘛?只要教得夠好是沒有關係了。

弟子:那麼修密,修到某個程度、階段的時候,還是要有一些禪宗的加進去是嗎?參禪啊這些,參話頭啊?
師答:不一定要做參禪、參話頭,不一定。因為那種方法它是直接去攻法身了,直接要什麼都丟掉,那你不一定是做這樣。但是呢你也不要擔心囉,因為這種東西,其實真正的話頭,倒不是說,喔,書上找一句,而是什麼時候你這個「理」想不通了,那個就等於是一種話頭。但是你能不能那麼投入的去參,又是一回事,你做不到的時候也不算禪宗,你知道嗎?你要投入去,真的被這個東西綁住了,整天想著怎麼搞的。禪宗還有一個特點,是什麼?就是說淨土靠阿彌陀佛囉!密宗呢一定要靠師父囉,上師啊!禪宗呢,雖然有靠師父的地方,師父只是等於說,他也不是有心要點破,他只是說,你凡是來一個問題,他一個反應是自然的,他已經開悟的人,就覺得(師彈指一下),這是給你一個反應。那麼這個反應,也許你醒悟了,也許你不醒悟,但是呢,它的重點就是說,師父是別的地方說師父一點一點給你拉,這邊師父是故意不能拉你啊!不能洩漏答案給你,為什麼?因為一洩漏答案就更害你了。為什麼?你本來說,比方說你真的有這個疑問,你也許可能說自己從這個問題裏跑出來,那你就開悟了一層了。但是他如果跟你講的話,你就沒有機會開悟了,因為你只得到一句話是沒有用的,不是要得一句話,不是要得一個指點嘛,而是要變成自己有能力,從自己的困惑裏面出來,這才是禪宗最重要到地方,所以師父都不能講破,講破的人就是根本不懂禪宗。禪宗就是說,你這個人就是要你摔,摔、摔、摔…,摔到你滑冰的時候站得起來,不能扶嘛,你要靠著扶,你永遠站不起來嘛!所以就是這樣子。禪宗這點很重要,做師父一定就是不能老婆心啦,不能說要牽你,不行!就是要任你去死,活該、活該!(眾笑)有沒有?但是這樣你才長大啊!你才會健壯,你纔有力量。

弟子:那什麼問題都不是、不是?
師答:沒有,那個地方我那樣講的意思是說,因為他不是要給你可以執著的東西,所以你問什麼的話,一定是跟你,就是教你不要執著而已。但是你的疑惑還在啊!他這回去他以為說,喔,有個答案了,不是!下次又想了一大堆來,又不是,看你怎麼辦?你要自己有辦法出來。說起來很玄,其實到了解的時候,啊呀,狗屁!(眾笑)毫無稀奇。

弟子:淨土宗也有好像觀經那樣子,怎麼努力啊,到怎麼觀啊…
師答:那當然也是,那裏你要了解說,所謂觀經,比方說陳上師來看,就是說那是屬於密宗了,他有觀想嘛。

弟子:觀想也是屬於密宗?
師答:對啊!只是說他集中在淨土諸聖,對不對?所以是淨裏面也有密嘛!

弟子:就是如果淨土宗也有即生成佛,但是它屬於中陰成佛是吧?
師答:這種東西很難講,因為這種東西是這樣子,你投入到什麼地步,投入夠的時候,其實像我的經驗,不是說完全照書的,它自己會一直在往對的路走,只要你夠投入。你一直修法、一直做法務,它都自己發展,你以為沒有做事的時候,它也在發展,它往回走啊。

弟子:理論上有時候是講不通啊!
師答:不是,理論的東西是,問題是哪一個人完全能照理論?理論跟實際有距離的。理論你只能了解說,它一個大概的方向的指導,這樣子而已;方法上說,有這一類的方法。也不見得說什麼方法我都要會啊!做醫生的,那個醫學的書這麼多,他真正用在治病也是裏面的一小部分而已啊,對不對?沒有人說什麼都用到嘛!好了,就這樣。


                     二〇〇八年七月廿三日
                     講於中國廣州 喜悅居


[Home][Back to list][Chinese versions only]