〈毗沙門天王啟請頌及修法迴向〉之說明

簡繁轉換 - 繁體

MP3

講解及校訂:林鈺堂上師
筆錄:弟子敬行


毗沙門天王啟請頌

正法罕值 密法難入 迷眾沉淪深
災難日亟 修途屢塞 覺士每艱辛
多聞好施 勇護佛道 福智無盡藏
憫子志純 擁護牽引 渡生無盡期


毗沙門天王修法迴向文

不惜身命護佛陀 忠誠為法樹典模
敬禮天王大菩薩 加持行者咸效法
成就如尊無盡德 勇施法寶遍十方
護佑眾生登覺梯 離苦達樂証解脫


這一個是〈毗沙門天王啟請頌〉;另一個是〈毗沙門天王修法的迴向〉,這兩個都是我作的。那敬行要我講,他要編毗沙門天王的書,又可以有一個解釋。連這兩個都是他請我作的。

先講這個〈啟請頌〉。哦,「正法罕值」,這個稀罕,這個很難得遇到的意思。「值」是遇到。正確的佛法是很難得遇到。那麼這個你要想,噢,有的人根本沒有機會遇到佛法,或者信到別的教去囉。然後在佛法的裡面,也有很多不是正的。有的不是正的,它利用佛法做一個幌子,所以你要遇到正的是很不容易。那麼密宗又更,很難囉!很難了解呀。很多修法他們不了解,哦,怎麼臉這麼忿怒呀?很多看表相就反對了。所以密法是很難進去的。結果一般在輪迴裡面的都是迷的眾生。他之所以會在輪迴,就是他迷,他還沒有覺悟。這些呢?他的沉淪很深,他的業障很重,見解也是很亂呀,所以他沉淪,很難出來。

「災難日亟」,現在的世界,你看!種種的災難越來越多。現在到處乾旱呀,世界越來越熱呀,問題很多嘛。那麼「修途屢塞」,就是說你在修行,哦,這下這個問題出來,那個問題出來,對不對?身體不好,沒有錢,家裏阻障,人家反對你,種種問題。「覺士」就是已經覺悟,想要修的人。「每艱辛」,常常很辛苦。

那麼「多聞好施」這一段,是在稱讚毗沙門天王。他叫「多聞」,是為什麼呢?一般有的看字面,他解釋說,因為他名稱大家都知道。這樣也可以解呀,不過本來的意思是什麼?本來意思是說他因為當年跟著釋迦牟尼佛,總在身邊護衛,所以每次釋迦牟尼佛講經、說法,他都聽到。他聽得多,所以叫「多聞」。像阿難尊者,他也是身邊侍者,所以他也是多聞,人家都說他聽得最多。「好施」,他的特徵。毗沙門天王為什麼變成——他只是天王,為什麼變成一個財神?就是因為他慷慨好施。你看他,觀想他的時候,他身上的毛孔、他拿的傘呀,都是珍寶溢出來,這樣子。而且他勇敢護著佛法的路,為什麼講他勇敢呢?因為以前有個魔拿一個很大的石頭向釋迦牟尼佛丟過來,他在旁邊,他來不及,他用自己的頭去頂,就等於說替佛接受、承受這個石頭囉。所以現在都有給他沐頭的儀式,就是想著他的頭還在痛,那麼安慰他,就給他沐頭,幫他減輕頭痛,那樣的意思!那麼「福智無盡藏」,稱讚說他的福德、他的智慧,都是無盡的。他像一個寶藏一樣,是稱讚他囉。這裡也不是亂講,因為當時他就已是八地菩薩了。他也是很有智慧。然後他能夠給這麼多,是為什麼?是他自己夠多嘛;沒有這麼多,又怎麼給。所以他是福智無盡藏。

現在這個〈啟請頌〉,最後一句要跟他祈求的是什麼?前面是說多麼辛苦;再來說,你多麼行呀;現在說你要幫我們。為什麼呢?「憫子志純」,這個「子」是指我們這些學佛的法子,佛法的小孩嘛。你要憐憫我們,志是純的,我們志向是純的。我們是真的為了菩提心來的。因為這一點,不然我們,其他覺得說,你說我有什麼了不起?什麼都不值得人家可憐你!你應該的嘛,你只有這麼一點,憑什麼叫他特別照顧你?就是說我們這是真心的,你要可憐我們這一點真心,所以你擁護我們,牽引我們。因為他也是「福智無盡藏」,他知道什麼是正路,我們如果有不對的地方,你也牽引呀,拉我一把,有沒有?保護我們,擁護我們。為的是什麼呢?「渡生無盡期」,我們希望的是,來做救渡眾生的事情。我們不是自私的,求你來保護,不是為我自己呀,是為了能夠無盡地來渡眾生。

那等修完那個法的話,這是另外一個〈簡軌〉,(禮敬毗沙門天王簡軌),的迴向。現在智宣也寫了一個供讚,長的儀軌(毗沙門天王供讚儀軌),也是用這個迴向。

「不惜身命護佛陀」,就是說他自己呀,為了保護釋迦牟尼佛,哦,自己的命都不顧了。用頭去頂石頭,對不對?還是丟過來的大石頭。那麼「忠誠為法樹典模」,他的這個忠心,實實在在是為了佛法,他這種,樹立一個典範嘛!「敬禮天王大菩薩」,他一方面是天王,一方面是一個大菩薩,那麼請他「加持行者」,加持所有修行的人,都來效法他。效法他這種「忠誠為法」的典模。效法他這樣,為佛法不顧自己囉。那麼加持我們效法你,因為效法你,纔能夠成就像你一樣無盡的功德。而且效法你,然後,成就了以後,成就無盡的功德以後,要做什麼呢?也像你一樣勇敢的佈施呀!有的人給是很捨不得的,勇敢就是毫無顧慮就,就給出去了。而且我們勇敢佈施,最主要是給「法寶」了。因為你給其他的寶,他還是在輪迴裡面嘛,他還是貪,也沒有用呀。所以最主要是給他法寶,讓他能夠解脫。「遍十方」就是說到全法界去了。不只是我們人類囉,所有的有情,種種的有情,我們都要給他教導,讓他得解脫。那麼呢,不但勇敢給他們法寶,而且護佑他們,使他們能夠一步一步的……。「覺梯」,覺悟的路,因為是漸漸高深嘛,像上一個梯子一樣,讓他一步一步爬上來了。使得他們離苦,而且達到樂,這都是究竟的。所以離輪迴的苦,達到究竟的極樂呢!證到解脫,所以要成佛了。解釋完了。好!


                     二○○九年三月十四日
                     養和齋     於加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]