金剛薩埵除障修法的心要

簡繁轉換 - 繁體

MP3 A B

講解及校訂:林鈺堂上師
筆錄:弟子敬行


現在要講的,是應敬行的請求。他是說,照他自己本身的經驗,淨除業障是很重要的,所以他想要我寫或者說明〈金剛薩埵除障修法的心要〉。那麼,他認為修這個金剛薩埵除障的法,要配合傳統的教導,說有四種「力」嘛——依止力、懺露力(能破力)、對治力及防護力。希望經過這樣的講解,大家能夠得到幫助,可以把業障除了,那麼學佛就會順遂呀,可以早點成佛。
 
基本上,先要講說,一般哦,消除業障是怎麼樣?比方說人死了,臨終時,他現在能不能往生呀?最主要的關鍵是在哪裡?就在除業障!因為往生過去,當然他有品位高低,那個是說,你福慧資糧如何囉?智慧發展到什麼地步?你在生的時候,努力做的這些善業,做的佛法的功德,這些來決定,你去了那邊以後,你品位高低,是這樣決定。當然基本上,就是說你能不能去?這點最主要是說,你還有沒有業障?如果你有業障的話,當然你是在輪迴裡面了。所以往生這一點來講,消業最重要。
  
我們修行上來講,就是說,你要進步呢,真正佛法上的進步,基本上,第一步你總是消業嘛。因為你業都沒消,你永遠只是在凡夫的情況裡面,輪迴還沒有斷,你談不上說真正佛法上的進步。佛法上的進步,你要證阿羅漢,你要達到菩薩的地……,當然都是消了業以後的事,哦。慢慢的再把哪個地方功德不夠,什麼地方智慧沒有開,愚痴還沒有完全盡,這些消掉,哦。講來講去,基本這個你要超脫輪迴,你要修行上有結果,最基本是淨除業障,這一點。所以密宗加行裡面,它這個有大禮拜,大禮拜當然也是,後面氣功的那個,基本開始的一種運動囉,調治你的氣脈,增強你的氣力,但是,它另一邊是因為它拜的是佛,拜的是上師呀,它裡面藉這個禮拜的功德來消業,所以,那個也是消業。然後,唸「百字明」這一個,就是跟我們現在要講的金剛薩埵的懺法,這個當然也是。這個為什麼會百字明,為什麼弄在四加行做了一個基本的前行?就是預備功課。因為你這個業障不清的話,後面要修密宗,怎麼修下去?就修不成了,哦,太多障礙了!那麼,通常是說,加行規定你基本十萬,十萬……。有的人就說,我這個早已做完十萬。其實嚴格講,你不能拿數字,就是說我做了,我就一定怎麼樣。因為有的人做了,做了,做了……,他很多事情,他的想法,還是世間的。功課他是有認真做了(上師不禁笑了起來),可是,他基本上這個人還是世間想法,世間做法。所以他一邊做,雖然消了一些舊的,新做的,因為他這個人根本上不改,他做了還是造了業。所以這種人很難清呀,哦。
 
這個修法最重要的地方呢?最重要的地方,我覺得基本上說,是菩提心哪。為什麼呢?你如果先不是菩提心的話,你這搞來搞去,你說,「我想為我怎麼樣,我想怎麼樣」,有這個「我」的話,你要想說金剛薩埵消業,消業就是要使你還歸本淨囉。那你如果這個「我」的觀念不放掉,等於說你基本這個……(上師笑)一邊在消,一邊又捨不得,那你這個大打折扣,對不對?很難達到這個「法」本身希望你達到的效果。業障的根本,就是「我執」,你「我執」不放,你說怎樣去消哦?所以,所有的佛法,最根本頭一個,他講的「四力」,先不要管,頭一個就是「菩提心」最重要。沒有「菩提心」,你不是真的在修這個法。噢,這是最重要的地方。
 
那再來,當然你一般基本上說,修一個法,你應該注意去學說,這個法,它教你怎樣去想呀,觀想就是說我當做現在金剛薩埵在我上面,他多大,他是虹光身,怎麼樣子亮呀,很清涼,然後甘露下來怎樣洗?這些洗掉的跑哪裡去?一方面這一些要知道。然後另一邊就是說,唸百字明,要照上師的唸法,這是密宗的規矩,你要照上師的唸法去唸,那麼傳承的加持,你才會得到哦。他這裡提出來的「四力」呢,這個東西是這樣,它是說,你真的要把業障清掉的話,它分析給你聽,一方面就是你本身力量是不夠,你一個普通人,多少生的罪業,你說一下子,唸一唸,你就會消,不行的!你這個法所以有力量,是因為密宗傳承加持的力量在裡面,你相信了它,接受了它,那麼它經過上師,傳承的力量下來幫助你。所以一邊講是「依止力」,就是說,它靠的是密宗本身真正,還有這個佛法真正的力量留在世間,可以給你哦。你自己這邊當然要完全相信呀。不信的話,這個力起不了作用的。所以這裡要順便講一下,就是說有的時候,有的人他說,一下子,噢,很相信囉,哦,學了學了……。他等一下又自己想東想西,哦,不相信師父了,又怎麼樣囉。那樣搞的時候,就連以前這一些,又完全沒有掉了。很可惜囉!所以,很多人就是沒有那個褔報,碰到真正師父,碰到密宗,他怎樣搞,搞,搞,又自己見解起來,又自己以為還比人家懂,還有批評人家,又搞了怎麼。原來得了這一點,都沒有了,還造罪哦。
 
那,「懺露力」的意思是說,你在修這個懺悔,你必須是真正的,誠心的。你不能說,噢,這個它叫我懺,有些就講出來;有些呢,哎呀,不好意思,還是不用講吧。顧面子什麼哦?也不行。你至少要在佛、菩薩面前,是把自己認為什麼東西,我以前真的是做錯,我要懺悔,而且這裡面還有一個很重要的,不能只說我知道的,因為我們太多太多的罪業,過去生的事,根本不知道。所以,最好那個懺悔要照拜八十八佛、三十五佛,那後面有個基本的講法,就是過去做過的……,我們不知道,但是有違背的呢,我們都來求懺囉。不能說只懺我記得的這一點點事情,那是不夠的。
  
那麼他說「對治力」的地方,這個地方是說,你有什麼毛病呢?你要用什麼法去對治它?那麼我們的壞習慣,我們以前以為可以隨便一下什麼這種,現在呢,就要想說,哦,這不是開玩笑的,造業會有業果。要針對著自己種種的問題,不是只是在修的時侯,藉這個法來對治囉。如果自己看得到自己真的有什麼問題的時候,那麼在平常的想法,講的話,還有做的事上呀,都要注意,哦。針對自己的問題要改過。「防護」也是這個意思囉。就是說我們不是只是在現在說我懺悔呀,我不要呀……,就要想著以前為什麼會犯這一些呢?以後要怎樣才不會再犯?這就要有這種決心囉。自己要提防。所以這裡面呢,這種是細節啦,是講說從各方面來考慮,我們要怎樣才能把懺悔做得很好。懺悔一方面說,過去的我們要懺,我們後悔,而且發露——我們要請佛、菩薩幫我們把這個業消掉,而另一邊當然最重要,就是說我們以後不可以——要真心說以後不再犯,不然你說,我每次懺露一下,然後又去做類似的事情,那這些懺悔,有什麼意義?就沒有意義哦!這個懺悔,是要把業障完全消掉,當然不可以再有新的業因出來。

所以整個裡面呢,我覺得重點就是說,一方面要好好學這個法怎麼修,然後要了解說,我們所要懺的是那一類的事情,我們要避免再做。然後,還有一個很重要的,我們做的這些佛法的事情,是菩提心,不是只是說求個人怎麼樣,個人怎麼樣,沒有用的啦!整個世界亂七八糟的,你一個人能怎麼清法,隨便什麼都跟罪業有關囉。所以想法總是整體的,一個菩提心說,唉,全部都有問題,只有全部都消了才有辦法。所以我們現在在做的,不是為自己,是希望整體的能夠改善,能夠救脫哦。好囉!希望這樣的說明,能幫助大家在修金剛薩埵,或者其他的懺悔法,三十五佛、八十八佛呀,都得到益處,哦。
好,就是這樣。


                     二○○九年四月一日
                     養和齋    於加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]