金剛薩埵他說

簡繁轉換 - 繁體

智宣


向敬愛的導師 鈺堂二祖致以最高敬禮!

金剛薩埵是密乘的一位著名菩薩,也是密乘實踐者們的一位殊勝本尊。在密續裏,金薩是極其重要的大士,所有有志于密法修持的行者都有賴於他的加持與引領從而得以進入密乘。基於他在顯教中的示現——偉大的普賢菩薩,乃是諸佛的補處,所以要想成就最高的佛德,就必須首先證得普賢位,亦即金薩的果位,從而才能證到無上正等正覺。

因為是以密乘本尊的身份出現,所以對於金剛薩埵的認識,往往給人以撲朔迷離的神秘感,只是出於對菩薩的無限尊崇,所以我們都在誠懇的修持著他的相關密法。但是如果我們瞭解到金剛薩埵在顯教中存在的意義,那麼也許對於我們進一步認識這位偉大的菩薩,能夠產生更真實親切感的補益。

金剛薩埵以「普賢菩薩」之名在顯教出現,位列釋迦牟尼佛的親隨脇侍,與文殊師利菩薩一起輔弼本師,對於闡揚釋迦在本土的教化起到了極其重要的作用。在《普賢行願品》中,釋迦世尊讚歎普賢菩薩(金薩)曰:“一切如來有長子,其名號曰普賢尊”,這是說普賢菩薩是一切佛陀的候任者,也即一生補處。為何世尊獨讚普賢菩薩為一切如來的法太子呢?原因其實很顯然也很簡單——因為他做得最多!普賢菩薩以行門著稱,他實踐了一切佛陀的所有教法,不增不減,不折不扣。沒有一位導師所講的教法他沒有落實,所以他是所有佛陀座前實踐最多,最為誠懇,行門第一的好學生。因此在顯教《觀普賢行經》中,世尊講述大士的觀法,可以說是最為富貴華麗,這都是大士行證果德正依二報的具體體現。在這部天臺及禪宗都非常重視的《觀普賢行經》裏,世尊讚歎觀修大士為消業除障的第一本尊,評價之高,讚譽之美,在顯教中極其罕見,這其實也是對所有老實修行者的一種極度讚賞與肯定。普賢菩薩(金薩)是佛陀所有學生中,品格最為謙下,步履最為踏實的佼佼者,因此在世尊臨入涅槃之前將此世界的密法因緣完全託付給了普賢大士,也即金剛薩埵菩薩,這確實是最為理想與完美的交接。這也有如我們最最偉大的 本來清淨佛陳祖師當年圓寂之前,將一切教法及衣缽完全傳承給至尊法王 林上師一樣,那都是因為我們敬愛的 金剛蓮華佛林上師是 陳佛座下最為傑出的出離者和奉獻者,所以乃有這樣實至名歸,眾望所歸的必然結果。

在密續當中,金薩是絕大多數密法裏繼金剛持佛以下的第二祖,承前啟後,紹隆密法。在大圓滿傳承裏面,初祖為最高普賢王如來,這是表示法身;再由普賢王如來傳承給二祖金剛薩埵,這是表示報身;然後再由金剛薩埵報身佛分靈化身並親自教導在人間的初祖極喜金剛,這才完成了在人世間弘揚大圓滿法的緣起與傳承。可見金剛薩埵不僅僅是我們認為的“只是消業的本尊”,而是幾乎所有密法的二祖!

除了上面所講述的,金剛薩埵乃是令人可以依止成佛的大圓滿及多數密法傳承之祖師以外,另在密法當中,金剛薩埵又是超渡亡靈,成辦利生事業的重要本尊。比如在著名密法《大幻化網》當中,具有“根本摧滅金剛地獄”名號與加持力的主要本尊正是金剛薩埵菩薩!以前在諸賢德上師座下聞思金薩修法時,也在金薩消業除障共同教法之外,瞭解到金薩還是加持成佛與超渡亡靈主要本尊的不共教義。可見金剛薩埵的功德及修持利益不僅僅局限於我們平常所想的“只是消業而已”。

由此,我們對於金剛薩埵有了更進一步的認識,相信對於修持金薩本尊的意樂應該更加熾燃升起才對。

修持金剛薩埵本尊,主要功德方面當然是以消除宿世業障為主,至於超渡等渡生大業,則是屬於利益眾生方面的成就。除了按照已有的諸般金薩法門堅持修行以外,現實中於佛陀其他顯密教旨亦應努力實行,如此才符合普賢(金薩)大士“普現一切如來前”廣行法財供養的精神(竅訣)。總結起來講述,則是“做得越多,越能消除業障,成佛越快越早”。

至於修持法門方面,值得提醒的仍然是敬重 上師。如拋開 上師種種大恩教誨而以為獨敬本尊即能滿願,如斯而能成就,無有是處。大約兩年前,余啟奏 本師林佛,表示欲重修金薩加行,隨後得到 林佛慈示鼓勵。當晚,余即在無造作中,夢見自己獨步古塔,循梯旋轉攀登,未走幾層,忽見膝蓋處突然甩出幾隻肥碩蛆蟲,並吐出一口血污痰液。可見僅憑 具德大師一念觀照,我等凡夫即已受益匪淺,何況如能長隨佛學,時刻祈禱,所獲加持利樂,必定不可思議,無窮無盡!

有關於金剛薩埵本尊法門,古往今來許多高僧大德已有數不盡的論述與導修。所以如果在這裏重複講述,對於毫無修行的我來說就只不過是拾人牙慧般的東拼西湊了。因此略微講一些自己對本尊金剛薩埵的瞭解與理解,就算做是對於仁者敬行師兄囑咐作文的誠心回應吧!

祈願 本尊金剛薩埵菩薩本來清淨的光明照透我們所有輪迴中的眾生,使本具的光明一一重現!


                     真慚愧者智宣沐浴頂禮
                     二○○九年四月二十日


[Home][Back to list][Chinese versions only]