〈彌勒佛讚〉之解說

簡繁轉換 - 繁體

解說及校訂﹕林鈺堂上師
錄音﹕弟子疾呼
筆錄﹕弟子綿延


〈彌勒佛讚〉

慈心展笑顏 廣結眾緣 無不包容
悲憫續正法 應機起行 無暇安坐
唯識等唯空 智度解析 五論典範
化度無止盡 兜率上生 當來下生

今天早上(十二月二十二日)寫這個〈彌勒佛讚〉,它是有個故事。是怎麼樣?就是說我們在六月的時候在西藏朝佛,那西藏朝佛的時候,去到那個哲蚌寺啊,我們也不知道最有名的,有那個很大三層樓高的彌勒佛。然後三層樓高呢,據說是照經上講的那個推算是說,彌勒佛他們多大、多大,大小跟我們不一樣了,他八歲的時候就有我們三層樓高,是照那樣子來做的。那我們完全不知道,我們只知道說這是主殿,進去繞,繞、繞、繞,繞到二樓,已經累了,而且廟也快關門,接近五點了。那,這時候說上面還有一個,王浩先衝上去說﹕「我去看看是什麼」。然後他就跟我們喊一聲說﹕「有大佛!」,然後他又失蹤了。我們也不知道,我們就說那我們上去看看吧!一上去看,哇!在三樓喔,在三樓就是一個——只有到這裏(師比著自己的胸部),就是他的,整個三樓就是他的胸部以上這個地方而已,那麼大的一個佛像。然後呢,我們在那裏拜的時候,我自己感覺是整個西藏到處朝佛裏面,那裏的那個加持力最強的。而且那裏旁邊他有掛一張相片,大張的相片,是這一尊佛不曉得在哪個時候,頭上放很強的白光出來的照片,而且那個管理的喇嘛跟我們講說,這一尊是以前宗喀巴大師親自開光過的。那,當場王浩就跟我講說,請師父作一篇彌勒佛的讚,我當然就說,很高興就說「好啊!」。可是後來就,哎,就忘記了,因為旅途勞頓啊、一直忙啊什麼;結果昨天晚上我在校閱他這次寫的〈福慧之旅〉,就是我們的朝佛報告嘛!我叫他說初稿早點給我修改,免得到時候我們來不及說年底以前公布,這樣子。結果裏面他就提到這件事,說他當時有請我寫這個讚,而且我答應了。那,我就校完了他的稿,都已經不曉得,差不多十點多了,我就又上網去查,我就打「彌勒佛」,去搜尋哪。搜尋呢,就看了一些關於彌勒佛的資料,我心裏就有一個了解說,哪些是重點了,然後接著不到兩分鐘,我就把它寫出來了。

那,現在先來講的是什麼呢?就是說,頭一個他說「慈心展笑顏」。為什麼用這個開始呢?因為「彌勒」喔,他的那個梵文名字,我們中文翻譯最多翻的是「阿逸多菩薩」,意思是什麼?慈氏。就是慈悲的那個「慈」啦,就是要給人家快樂,那樣的一尊佛。那麼呢,在我們中國又常常彌勒佛,就是說那個大肚子的笑臉的那個和尚嘛!所以我就說「慈心展笑顏」,說他這個笑臉呢,是因為慈悲出來的,要讓別人歡喜,所以笑臉來接你。因為笑,人家也可以說「笑裏藏刀」啊!壞心的,笑也不見得就好。他這個是什麼?慈心發出來的笑臉,是為了別人快樂而笑的,也不是因為——他當然是有法喜囉;他是菩薩,他當然有法喜,但是他最主要的是為了讓你們快樂,用笑臉來接引你們。這樣子,怎麼樣接引?「廣結眾緣」。你看,廟裏面都是把他擺在那個一進山門的地方,為什麼?他這樣很和氣的歡迎你來,就是要跟所有的人都結緣的意思。而且呢,重點在哪裏?「無不包容」呀。他那個肚子為什麼要那麼大?他不止跟你結緣,他跟你結什麼緣?他能夠包容你,使你感化、使你都進入佛法。那麼再來說「悲憫續正法」。為什麼這樣講咧?就是說,照佛法的講法,我們這一代呢,是釋迦牟尼佛來傳法。噢,等到這個世界整個毀了,再來啊、什麼的時候,下一個來到這個世界喔,當然很不一樣囉。下一次來又像釋迦牟尼佛這樣開開始創立佛教的呢,就是彌勒佛。那麼,所以他把這個釋迦牟尼佛的正法接續下去了。他為什麼要接續下去?悲憫嘛!總是為了悲憫眾生的苦才來傳法,「悲憫續正法」。

然後呢,下兩句說「應機起行,無暇安坐」。是為什麼這樣講?因為,你如果看西藏做的那個彌勒佛像,通常佛像都是盤著坐嘛!綠度母呢,因為表示說也要下來救眾生,就只有一隻腳是垂下來;可是他不是喔,彌勒佛是兩隻腳都下來。他為什麼不是盤坐起來,為什麼不跏趺?就是為什麼?他是,當然其中一個意思是說,他接著就要來救你,「當來下生」,他下一個就要來傳法,所以他已經準備要站起來,這是一個意義;另一個意義,我把他這裏解釋得更積極的,就是說「應機起行」,他只要看到,喔,這個所謂的機呢,也是「當機」,就是說當時可以接受他教化的,也是那個「機緣」吶,就是說只要機緣好,正好有能接受佛法教化的呢,「應機起行」,他就馬上就要有行動,所以他就要站起來,因為他是這麼的積極要救渡呢,「無暇安坐」了。所以他就不是在那裏這樣,哦,等我慢慢坐一陣子,不是!隨時要站起來的人,喔。

那,「唯識等唯空」。為什麼講「唯識」呢?因為一般我們那個大乘的佛法呢,都是說,「唯識」是彌勒菩薩教的。那麼,我這裏為什麼把它說「唯識等唯空」呢?就是說,所謂「唯識」的作法,就是說他作很多分析啦!喔,這個也是你的識,那個也是你的識,把你分析得「一塌糊塗」,這是幹什麼呢?就是說,我說「智度解析」呀。因為有的人呢,他是什麼?很會想,又想得很細膩的,你跟他講個簡單的說,念佛就好,他根本沒辦法接受,你非得把他搞得他心裏所有的疑問,都給他好像說有一個答案了,他才肯下來接著念個什麼,所以這個叫「智度」。以智慧來度的時候,他要去分析嘛,他的疑問在哪裏啊?為什麼答案是這樣啊?講得很複雜、很複雜的。那麼,所以呢,這個彌勒菩薩他所教的這些理論,他們是怎麼樣?就是說,他就分析現象囉,說這個是什麼,這個是什麼,喔,我們有多少心啊、什麼,把你都分得很細了以後呢,然後你現在要在這麼複雜的環境裏面,你要怎麼樣從裏面解脫出來呢?他就說,你要怎麼樣、怎麼樣,有什麼五重、五層,還是「五重唯識」啊什麼那種,就是說,慢慢你先不要被外面的相迷惑囉,然後你等不被外面的相迷惑,你心裏面又怎麼樣、怎麼樣;然後你還是有一個執著啊,你連這個也要放啊、什麼,就是慢慢、慢慢一步、一步理論上這樣去做。

但是呢,我這裏講的「唯識等唯空」,是更一個直截了當的意思是什麼?要是你能把一切都講成說,哦!這個只是你人的一個認知而已的話,要是真的化解到那一步,平常我們最大的問題是,我們執著實在嘛!這個桌子是實在、這個錢是實在、這個問題是實在。你要是說,這個都只是你心裏的一個想法的問題的話,那,佛法是什麼?就是「絕對的一元論」。就是說你只要能夠說「唯」怎麼樣的時候,最後只要都是這樣的話,就沒問題了,有沒有?你說都是空性也是這個意思嘛。你本來說都不一樣,所以就問題很多啊!你說,啊,這個也是空性、這個也是空性,什麼都是空性。然後就說連空性也是不要執著,噢,就沒事了。同樣嘛,「唯識」,什麼都識、識、識,識這個東西,反正只是你心裏想的,沒什麼可以抓的,也放掉了,有沒有?所以,像那個我取那個法號說「全真」吶,我那時候就怎麼講?我就是說,佛法是絕對的一元論,所以你要嘛「全真」,要嘛「全假」。全假是什麼?講空性這些。《金剛經》裏就說,如幻如化啊、什麼,如露如電,都是跟你講說,一下子不實在就沒有了,那是講全假啦;哦,那你把它全當真也沒關係啊,全真的話就都是一樣囉,不必去分別囉,你也可以解脫。所以我是說它「唯識」,以這個方法啦,他其實基本上等於講唯空一樣,但是呢,他做的是用智慧來救脫眾生,所以他要解析嘛!

那麼呢,「五論典範」就是說,有五部論書,叫「大論」,這些呢,都說是彌勒菩薩造的。但是這個呢,關於哪五論呢?你上網去看就會知道。(註﹕漢傳彌勒五論﹕《瑜伽師地論》、《分別瑜伽論》、《大乘莊嚴經論》、《辯中邊論》、《金剛般若經論》;藏傳彌勒五論﹕《大乘莊嚴經論》、《辯中邊論》與漢傳相同外,其餘三論不同。《現觀莊嚴論》、《辨法法性論》、《大乘最上要義論》。)噢,我們漢傳的有說哪五本,可是裏面有一部失傳啊、什麼;然後,藏傳又是五種,裏面可能有三個是一樣,兩個不一樣,這樣子。那,現在他們西藏那個很多那個佛學院,喇嘛他們在學啊,還是主要要讀這些大論的。所以就是說,他所著的經論呢,成為典範了。那那個林成穗喔,曾經去翻出這些來,稍微讀一讀啊,他說除了說當然它是古時候的文字這樣以外,他說,那個寫的都是,講理都是講得很直截了當的,這樣講。

那麼再來呢,我就說「化度無止盡」囉。這些佛、菩薩他最主要的,就是悲願無盡,所以他救渡眾生的事業永遠沒有停止嘛。無止無盡,「止」是說,沒有一個範圍嘛;「盡」是說,時間上它也是永遠繼續下去的。那麼怎麼講呢,一個叫「兜率上生」,就是說照我們佛教的說法,是說彌勒菩薩呢,他往生的是兜率的內院,什麼叫「兜率內院」?兜率是「兜率天」哪,兜率天好像是「歡喜天」的意思;那,什麼叫「內院」?就是說,雖然是在天界呢,天界也是有淨土嘛!天界裏面的淨境,叫做「內院」。他是往生那裏,他往生那裏在做什麼呢?等著說「當來下生」。等到下面時機成熟,該他來創立佛教的時候,他又要下來了。那,然後因為經裏說他是在兜率內院的,所以相信他們唯識的一些——歷史上有些,喔,我們中國人的大和尚啊、什麼,有些都是發願往生他的那個淨土的,這樣子。

那麼這樣子呢,就是把這個讚喔,寫出來了,我是覺得蠻好的,就是說什麼?就是用的蠻是我們現代普通的話,可是它的重點都有指出來了。

吉祥圓滿


                     二○○九年十二月二十四日
                     聖誕夜
                     養和齋      於加州


----- Original Message -----
From: Yutang Lin
To: Dharma Friends
Sent: Friday, December 25, 2009 3:07 PM
Subject: Second Christmas Present

Upon request from disciple Ji Hu I gave a talk on this praise.
Disciple Mian Yan did the transcript and posted it at YouSendit.
My revisions are in yellow highlights, see attached file.
Detong, send the audio file to Shan Xiu for posting.

This is the second present for this Christmas Eve, Ho Ho Ho!

Merry Christmas and Happy New Year!

May all beings attain enlightenment soon!

Yutang


[Home][Back to list][Chinese versions only][Related work: 彌勒佛讚]