出離為何

簡繁轉換 - 繁體

開示及校訂:林鈺堂上師
錄音及筆錄:弟子疾呼
講於二○一一年元月十日



昨天晚上那個—— 怡保的那個弟子啊,叫「文英」的,他傳來一個,有一個仁波切開示的,就是用中文寫的,就是那種——有沒有?有很漂亮的那個風景照片,然後每一頁寫一些,這樣一個短短開示,那樣子。它是整個一個連貫的,題目是講「出離」啦,呵。然後,它的重點——我的印象——就是說,哦,因為像古時候,那樣的時候,哦,一個人跑多遠,單獨住在深山、如何;現在的人,很少人能夠做到了嘛,呵——其實古時候的人,也很少人能夠做到。然後,你說——喔,要——現在的人一般都是,整天就是——呵,生活——根本離不開嘛,呵,離不開世間的這一些啊。那,這樣的話,他的「出離」,要怎麼辦咧?啊,它的重點是在講說,喔,你——因為你不可能改世界嘛,喔,你就改自己囉,喔;自己的成見吶,自己原來覺得不能接受的、覺得不好的啊,什麼,你都能接受,你都放得下,那麼,這樣就「出離了,呵。

那,我就給他回一個說,哦,其實呢,我們佛法的話,講「出離」的話,一定要跟「菩提心」連在一起講為什麼?因為你若只是說,喔,我什麼都放得下,我很自由了可是這樣的人,也可能變成——就是說,人生好像沒有一個目標嘛。他只要——在某種意義上,也變成好像說,只要我現在解脫了,就好;我快樂,就好了;有沒有?帶著那種味道。就是——所以講「出離」,佛法真正講「出離」的時候,你要講說你是為什麼「出離」,喔。因為也不是逃避嘛;你其實是因為說,我是看到世間的苦,大家都有問題,我要去找出來說,怎麼樣子修呢,真正可以從這種痛苦裡出來,然後呢,使每個人都能這樣子,呵;那,這就是「菩提心」囉。那,這個——因為要達到這個目的,我只好把精力集中起來——短暫、有限,不知道是剩多少的這個,全部集中在這件事上;所以,其他的,我只好放下——真正「出離」是這個意思嘛,喔。那,當然他講的很對囉,我們不可能改世界;所以,我們修行的話,也是——喔,修自己嘛,先從自己修起;自己真地能夠解脫了,才能夠幫助別人解脫嘛,呵。那,我們這樣子講的話,這樣的出離,就是說,是為了菩提心為了達到那個崇高的目標,而去努力地出離的話呢,那當然,我們修起來的時候,也是要放下,喔——自己的我執囉、偏見囉、成見囉,喔,自己的執著啊,就是從這些出來囉。還要從什麼?還要從種種的念頭裡面出來;因為佛法認為說,真正要解脫,連這個人為的觀念的拘束,也是要出來的。

那,而且我們在講「出離」的時候,還可以想到一個什麼?就是說,欸,佛法又說「活在當下」;你一下——那、那,活在當下的話,你又說,喔,現在有什麼念頭,什麼、什麼,都要離開;這兩個有沒有矛盾?有沒有衝突呢?所以,其實真正講呢,所謂「活在當下」,它有兩個層次呃。一個層次是說,哦,你現在呢,能夠跟你現在的整個經驗融入為一體,不要說自己心裡又、又——有種種念頭來攪亂啊,想東想西,又在那裡分別說,這樣好、這樣不好啊,我希望怎麼樣啊——這些攪亂都沒有;這個層次是一個。可是,另一個層次,就是比較——通常講「活在當下」,比較束縛的。我以前也寫過文章關於這個,就是說,你要是真地能夠做到那樣的時候,你那個「當下」其實是無限的;就不是我們一般人觀念的,好像說,哦,我現在在這裡,有一個——這裡有一個時間、空間的範圍;那樣子的,還是有潛意識的種種束縛在的,還不是佛法真正想要你達到的。真正的那個「當下」是,就是整個法界,隨時隨地,整個法界。就是所謂的真正的「當下」,就是說,時空是無限的;這個才是真正佛法說「活在當下」,要進入的真正的地方。你若不懂這個的話,你講的,跟一個凡人,他暫時心裡沒有其他的事,只是很享受,啊,現在這個很舒服、這個看得很好,那有什麼差別?你的「當下」跟他的「當下」,有什麼差別?那,我們為什麼要去強調這種「當下」;有沒有?就不是、不是佛法的真正所要講的「活在當下」了,喔,哎。好了,就講這樣子。

所以這個地方,還一個可以提的,就是說,你講佛法,為什麼我常常在說,你要圓融,就是這個意思。你光講「出離、出離、出離」,雖然講得很好,說重點在修自己的心,不能改世界;可是,你要是忘了提到「菩提心」的時候,你沒有想到說,他有可能有什麼毛病出來,一個人若只照這樣修有沒有?當然,他可能只是就這個topic(題目)在講,可是,我們一定要整體的,那個看得到。這樣子講的話,哦,才不會說將來有什麼地方,因為漏講而偏差了,這樣子,呵。喔,就是講這樣了,短是短,我是覺得蠻重要的,把它寫出來囉。

弟子:上師,您說修「菩提心」,那,怎樣——有時候很模糊;就是說,喔,有時候又說,修行,先修自己;然後,怎樣說修行先修自己,跟那個菩提心能夠連接在一起呢?

上師:喔,哦,那個可以;為什麼?因為你現在做下去的這些事情,不是你自己可以有什麼世間利益啊;這些事情做下去,不是服務大眾,就是照著佛法在修啊。為什麼要照佛法修?因為它那個是有(修行、證悟)經驗的人設計出來的,你這樣子修,你慢慢就煩惱減輕、心胸開闊,你有辦法出來,哎。所以,你——最簡單的想法,就好像說,一個人去學一樣東西嘛;呵,還不能出去幫助別人,在學校裡努力,看起來好像只是自己,可是他學好了,出去就可以在世間幫助別人,那個意思囉。那個意思的話,就不會模糊囉。但是,還一點就是,你不要以為是抽象的——你心裡老是想說,哦,是希望為一切眾生,希望他們早點成佛。這個久了,你慢慢心就會清起來,就會——而且那個什麼——你一生的那個,你走的路、選擇的,佛、菩薩就會加持你,會讓你往這邊來。

弟子:可是,有些人修行是,啊——比較少有機會做法務,變成了他們只是說,在家裡自己修。那時候,對那種——就菩提心,為眾生,那種想法的話,其實沒有很、很真正的、確實的那種經驗。

上師:呀,雖然、雖然這樣咧,沒有關係;為什麼咧?因為他如果這樣去做的時候,至少他每天迴向啊,開始的時候想——發心啊;還有,他都是說,喔,我這都是為眾生做、為眾生做。然後,他多少會做點——比方說放生啊、施食啊、什麼,那個也都是超出個人了嘛;有沒有?就是他有這個呢,你不要急說,他能夠一步就做到後面去,他這個——就在累積;他這樣做久了,慢慢,他這一方面的這個、這個能量大起來了,他就——能比較容易往真正地投入去,這樣。哎,要看著有階段性吶,開始的人,就是擺個佛像啊、供點東西啊,每天做點功課;不要小看這個,很努力做的,後面就不一樣,哎。好,就這樣囉。

弟子:謝謝上師。

 

吉祥圓滿

 

二○一一年元月十一日
養和齋    於加州

 

林鈺堂上師審訂
弟子疾呼校閱
二○一七年四月七日
養和齋    於加州



[Home][Back to list][Chinese versions only]