〈準提佛母讚及祈請頌、準提法迴向、大白傘蓋佛母啟請頌〉之解說

簡繁轉換 - 繁體

MP3 A B

講解及校訂:林鈺堂
恭錄:弟子綿延


準提佛母讚 F1762

三目十八臂 安坐蓮花上
淨居天上擁 二龍王下持
融通智悲深 普濟救渡廣
能出生諸佛 眾生咸皈仰

現在要講的是〈準提佛母讚〉。「三目十八臂,安坐蓮花上」,這是形容她的形狀了。她有三個眼睛,是什麼意思呢?通常就是說知道過去、現在、未來;或者你可以說,觀三界眾生的苦了,這樣子。那麼「安坐蓮花上」,她是在蓮花上面的。(表示離於世間垢染。)「淨居天上擁」,上面呢,有淨居天在護持著她。「二龍王下持」,她那個的蓮花的莖是兩個龍王托著的,表示擁護她、支持她。那麼「融通智悲深」,她能夠把智悲都融通的話,那麼她智悲都是很深,才能做到融通了。那麼,她本身是功德,又是融通,又很深,而她做出來的事業呢,「普濟救渡廣」,就是平等救濟一切,那麼救渡很廣、廣泛。而且她一個特點,是什麼?「能出生諸佛」。說她是——這個所謂「諸佛由她出生」的意思是什麼?就是說在她的教導、護持下,眾生可以成佛啊!「眾生咸皈仰」,所以眾生呢,都皈依她、敬仰她。這樣子稱讚她。

準提佛母祈請頌 F1762

眾生苦難有多端,解救需賴方便廣;
眾生資質天淵別,開悟仰賴悲智通;
眾生障礙重重生,排除全賴威力猛;
眾生上道步步艱,牽引猶賴慈憫深;
能生諸佛大佛母,唯尊圓具無上德;
值此末法眾心亂,祈垂慈恩一一渡!

那麼接著是她的〈祈請頌〉。祈請頌是說「眾生苦難有多端,解救需賴方便廣」,眾生的苦難是很多種嘛,「多端」是多種、多類囉。那麼「解救需賴方便廣」,要救眾生這個苦難呢,你能救他的人,要本身有很多方法才有辦法嘛。然後,剛剛那個十八臂忘了講,十八臂的話是說,她手上拿著種種的法器啊、日月啊、結手印哪,什麼的,就是代表種種的功德,跟種種渡生的方便。那麼「眾生資質天淵別」,眾生他的那個本性,還有他的程度,就是有的這方面比較強、有的這方面比較弱,有的這邊不行、那邊不行什麼,這一類的,「天淵別」呀!差別太大了。那麼「開悟仰賴悲智通」,所以他們程度這麼不齊的時候,你要把他一個、一個都能夠開悟的話,那麼你要悲跟智是融通的。怎麼講咧?你要有那個悲心吶,你才會說,不要嫌說,噢!這個這麼笨啊、這個這麼難教啊、這個這麼頑固啊,有沒有?你那個悲心要夠。那悲心夠還不行,你還要說,呃,他雖然這邊差呢,喔,怎麼樣子呢,他可以一步、一步走。那麼,所以悲跟智要通達了,同時都是圓滿,才能這樣子來使眾生慢慢、慢慢,一個、一個都開悟了。

「眾生障礙重重生」啊,,他這個障礙,一方面是根本上每個都有業障,煩惱障啊、所知障啊這些;另一邊來講,就是說,他要往修行上面來,也是障礙一層、一層的嘛!那麼「排除全賴威力猛」,就是說,如果不是力量很大,怎麼樣去除這麼多的障礙咧?「眾生上道步步艱」哪,他要往佛法的路上走了,每一步都很艱難,一方面為什麼呢?你往這邊走辛苦啊!你要修啊、你要發大心忘我啊、什麼,都不容易啊,然後呢,你的業障、煩惱障,後面又一步、一步都給你拖著,所以他每一步都很艱難的。「牽引猶賴慈憫深」吶,誰能夠來牽引這樣的眾生呢?就是每一步都這樣困難,就是一步、一步這樣帶,是靠著說她的慈憫很深,所以她不放掉他嘛!這麼辛苦還是——因為慈悲深,所以還是一直帶著他嘛!那麼「能生諸佛大佛母,唯尊圓具無上德」,說,啊!你是能夠出生諸佛的大佛母,你能夠使眾生都成佛的這個大佛母呀!只有你呢,「圓具無上德」,只有你圓滿的俱備了無比的、種種的功德。上面我們講的這些﹕方便廣、悲智通、威力猛、慈憫深,你都有啊,只有你是完全都有的。「值此末法眾心亂」,現在是末法時代嘍,佛法正確的也很少啊,然後又有種種的其他宗教,然後又再加上世間的見解,哇!大家心很亂哪,不知道該跟著哪一個才對啊?「祈垂慈恩一一渡」,希望你的慈悲啊,一個、一個來教導他們,這樣子。

準提法迴向 F1762

菩提大心來修法  仰佛母力成勝德
順佛母慈普施眾  法界清平智光圓

那麼這邊還有一個〈準提法迴向〉。就是說,是哪一個?哦,大概是本淨的吧,本淨他編一個那個〈準提法簡軌〉,然後迴向的地方,他請我寫的。我寫這些迴向,連那一次那個什麼,綠度母法的迴向啊、什麼,都是沒有想,就是在那裏,打字機就這樣一個字、一個字,就這樣打出來了,完全沒有草稿的。「菩提大心來修法」,就是說,我們來修這個法呢,是基於菩提大心,就是說,是為一切眾生成佛而來做的。「仰佛母力成勝德」啊,那我們修法呢,欸,我們心也不專啊,每天只做一點啊、什麼,那修這個法有什麼了不起的功德嗎?但是呢,「仰佛母力成勝德」,但是因為準提佛母的加被呢,雖然我們每天這樣,跟她這樣稍微親近一下,修法中間跟她親近一下而已,因為她的慈悲、她的大力來加持呢,雖然是很短暫的一個修法,也變成很殊勝的一個功德了;一方面當然也是因為我們是菩提心了,不然也談不上,對不對?菩提心,然後你雖然做得不好呢,上面加被很大,所以有很殊勝的功德了。

那麼這個殊勝的功德要怎麼辦呢?「順佛母慈」囉!我們修準提佛母要順她囉,她是慈悲普及於一切的,所以我們這個功德,要跟她的慈悲一樣,就要整個的迴向給一切眾生了,所以順她的慈悲呢,普施給一切眾生了。普施給一切眾生的結果怎麼樣呢?「 法界清平智光圓」。就是說,因為這個功德出去呢,法界得以把一些障礙、什麼都清掉了,變成沒有問題。而且呢,不止這樣,她這個功德出去,是那個佛法的智慧,為什麼講「智慧」呢?因為她這個是平等慈悲及於一切,這是佛法的智慧才有的啊!你說別的,分別說,噢!哪一個是信我,不信我;哪一個是好,不好啊、什麼。這都沒有這樣講啊,就是普及於一切。這樣的智慧的光明呢,就是圓滿整個法界,都充滿在這裏面了,這樣的迴向。那麼,還另外一個意思是說,你怎麼樣想這個功德出去給一切眾生?你想成這個光明出去,智慧的光明出去,到達一切眾生、到達整個法界,充滿整個法界。

大白傘蓋佛母啟請頌 F1420

頭目手足俱無數 方便無盡大佛母
大白傘蓋蔭大千 完整護佑常垂顧

再講一個。是〈大白傘蓋佛母啟請頌〉。那麼大白傘蓋佛母,你看她那個佛像的話,你看!「頭目手足俱無數」,就是頭也這麼多,每個頭上面有眼睛,那有三個眼睛,那也不得了了;手也那麼多還不算,腳也是那麼多,什麼都那麼多。這是什麼意思呢?「方便無盡大佛母」,是表示她就是那麼有辦法。她的頭、目、手、足,都是代表她種種方便。頭,你雖然可以說代表智慧,她有不同種的智慧呀!對這樣的眾生這樣子教,這樣子;現這樣的臉啊、什麼。那麼「大白傘蓋蔭大千」,她的特徵是拿著一個大的白傘蓋嘛!拿這個傘蓋,是表示什麼意思?她要庇祐整個大千世界了,三千大千世界。那麼其實這裏,你如果講三千大千世界,還只是一個大千世界,這樣也不夠大,這裏的「大千」,我們應該了解為,是庇祐整個法界的意思。「完整護佑常垂顧」,因為她有這麼大的方便、這麼多的方便,然後她的那個傘蓋又是籠罩、庇蔭著整個法界,所以呢,她給你的保護是完整的,各方面她都可以照顧到。那麼呢,請她常常「垂顧」囉!就是你這個完整的保護呢,經常的降臨給我們,那這個我們呢,我們是佛法的,也不要想只是我們修行人囉,就是希望她常常垂顧一切眾生,這樣了。

好,今天就講到這裏。

弟子﹕謝謝上師。

吉祥圓滿


                     二○○九年五月四日
                     養和齋   於加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]